Омскому музею передадут кости, изъятые у контрабандистов
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 27 февраля 2019, 10:07  •  печать

Омскому музею передадут кости, изъятые у контрабандистов

Омские таможенники передадут ценные костные останки Омскому государственному историко-краеведческому музею.

Простую схему передачи ценных костных останков создали двое омичей. Как установили сотрудники Омской и Шереметьевской таможен, регионального УФСБ, Омской транспортной прокуратуры, в 2017 году двое мужчин из Омска скупали кости мамонта, носорога, бизона, буйвола и других позвоночных животных, а после продавали их гражданам иностранных государств. Как ранее писал "Омск Здесь", для поиска клиентов они просто размещали объявления в сети интернет. Затем с помощью международных почтовых отправлений доставляли кости покупателям в другие страны. Эксперт вынес заключение, что пересылаемые кости позвоночных ископаемых животных, а их обнаружено более 100 единиц, являются культурными ценностями. Их общая стоимость превышает 600 тыс. руб.

- По факту контрабанды культурных ценностей в отношении двух омичей, осуществляющих пересылку окаменелых остатков вымерших животных за таможенную территорию Российской Федерации, Омской таможней было возбуждено уголовное дело, по которому суд вынес решение с наказанием виновных лиц по три года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, - сообщила главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Омской таможни Елена Петрова.

Определив ценность костей, Ленинский районный суд Омска вынес решение конфисковать все предметы и передать их в федеральную собственность. Департамент культурного наследия Минкультуры России уже согласовал передачу ценностей Омскому государственному историко-краеведческому музею. Торжественная передача ценностей, конфискованных у контрабандистов, состоится 28 февраля.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой