Омские художники выставились в московском "Гараже" 
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  5 октября 2020, 13:05  •  печать

Омские художники выставились в московском "Гараже" 

Они стали участниками Второй Триеннале российского современного искусства, которая сейчас проходит в столице. 

Музей современного искусства "Гараж" открыл крупнейший проект институции - 2-ю Триеннале российского современного искусства "Красивая ночь всех людей". Свои работы для выставки предоставили 75 художников, исследователей, образовательных и благотворительных организаций со всей России, в том числе и четыре мастера из Омска.

Команда музея заново пересобрала механизм большой регулярной выставки, впервые опробованный в 2017 году. Главная особенность этой триеннале заключается в том, что художники сами решали, какие работы увидят зрители, хотя обычно этим занимаются кураторы.

Кураторы ставят перед собой задачу показать современную систему отношений среди представителей арта через разговоры, встречи и вернисажи, причём в ироничной форме. Условность правил станет смыслообразующей доминантой и создаст пространство живого взаимодействия между художниками и посетителями.

Другой не менее важной составляющей второго арт-смотра станет развитие взаимоотношений с регионами, что поможет расширить присутствие Триеннале за пределами столицы. Так, среди участников выставки есть четыре художника из Омска - Павла Маркова, Дмитрий Вирже и Кира Газова (Галерея "Левая нога") и Юрий Кузьменко.

Инсталляция "Левой ноги"

По рекомендации известного художника Дамира Муратова на выставке оказалось творческое объединение "Левая нога", созданное в 1998 году в Омске. Как и многие объекты на проекте, картины из& омской галереи были сделаны специально для выставки. Изначально такие же изображения были нарисованы на фасаде галере. Художник и основатель галереи Дмитрий Вирже перенёс их на холсты, чтобы символически привезти на Триеннале всю "Левую ногу".

В качестве центральной идеи Вирже предлагает "изионизм" - практику легкомысленного и быстрого искусства, без упора на серьёзность этого занятия. Критерии профессионализма и ремесленной виртуозности на территории "Левой ноги" отменены: дружба и взаимовыручка признаются бо́льшими ценностями, чем качество и актуальность.

Ранее "Омск Здесь" рассказывал, что работы омских художников и фотографов представили в столичной галерее. В центре современного искусства "Винзавод" в Москве в галерее "11.12" 8 сентября открылась коллективная выставка художников омской галереи "Левая нога".

"Punk’s Not Dead" Павлы Марковой

Павла Маркова, работавшая тут в технике гравюры на керамике, одна из самых самостоятельных участниц проекта. Все элементы инсталляции художница смонтировала на стену сама с помощью шуруповёрта. Рекомендовала художника Надежда Валецкая (Творческое объединение "Наденька"). Загробная тема, одна из самых острых в социальной повестке России, где бьются за влияние две похоронные суперструктуры, раскрывается в разных видах. Помимо керамики мастер работает с надгробными плитами, используя тестовые экземпляры, на которые наносились пробные изображения.

- Могу сказать, что для меня какие-то штуки, которые я делала и делаю, - способ осознать себя в разные моменты времени, этакий личный дневник и карта, по которой движешься в поисках некой идентичности (у меня всегда с этим возникали сложности) и не только её. Много на эмоциях, каких-то внутренних "скачках электричества" и т. д. - это помогает. Не так давно я поняла, что потеряла связь с некоторыми старыми работами, которые когда-то казались супер-важными и значимыми, - как будто это сделано кем-то другим. Взялась за что-то новое, опять и опять, иногда пытаясь перенести старое в новый контекст, иногда утрачивая эмоциональные связи и оставаясь на совершенно незнакомой местности со смутным пониманием, что творчество необходимо, - рассказала Павла Маркова в интервью, опубликованном на официальном сайте Второй Триеннале российского современного искусства "Красивая ночь всех людей".

"Валюта любви"

Ещё одним участником стал Юрий Кузьменко - художник, постоянный участник группы "Никаких оправданий". Он попал на выставку по рекомендации Марии Рыбки из творческого объединения "Наденька", они вместе уже работали над изучением еды как некого связующего людей компонента.

- Еда - это личное. Еда - это взятка. Еда - валюта любви… художник попросил приготовить участников еду, с которой у них связаны яркие воспоминания, - говорится в видео проекта "Валюта любви".

Молодой человек также интересуется массовой культурой и китчем. Среди основных интересов - феномен массового производства и потребления, графический дизайн, популярная культура и региональная проблематика.

Добавим, что выставка Триеннале современного искусства "Красивая ночь всех людей" проходит с 11 сентября 2020 г. по 17 января 2021 г. в Музее современного искусства "Гараж".

Фото: triennial.garagemca.org/ru

Читайте также

Комментарии
Добавить свой