Первый за Уралом. Чем интересен омский Дом художника
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 20 августа 2020, 19:35  •  печать

Первый за Уралом. Чем интересен омский Дом художника

Здание, возведённое на берегу реки Оми, стало идеальным местом для мастерских творческих людей.

В новом выпуске видеоблога "Короче, Омск" (16+), кандидат исторических наук, профессор Борис Коников рассказал о здании, возвышающемся на берегу реки Оми напротив красивейших зданий города - гостиницы "Россия" и Органного зала.

С 1949 года омские художники Кондратий Белов, Алексей Либеров, Тимофей Козлов и другие своими творениями уже завоёвывали славу Омску на выставках различного масштаба. Тогда и было принято решение построить для омских художников здание, удобное для творчества, где будут создавать свои картины творческие люди города. Но реализовать эту задумку удалось лишь спустя несколько лет. В 1957 году появился первый за Уралом и один из немногих в СССР Дом художника.

Мы находимся вблизи Дома художника, и вполне справедливо будет его назвать дворцом творчества, поскольку в нём вот уже 63 года живут настоящие творцы. Это здание было построено архитектором Евгением Ивановичем Степановым, архитектором, который оставил о себе славную память. Я назову только два его проекта - это генеральный план Ленинградской площади и сквер-бульвар напротив Дома художника, - рассказывает Борис Коников.

Кто дал денег на возведение Дома художника? Почему архитектор Степанов выбрал для строительства место недалеко от слияния двух рек - Оми и Иртыша? В каком архитектурном стиле возведено это здание и какие элементы его украшают, вы сможете узнать, посмотрев выпуск видеоблога "Короче, Омск".

Напомним, ранее Борис Коников рассказал зрителям об истории возведения гостиницы "Россия" на Любинском проспекте, и о том, как спустя некоторое время к этому красивейшему зданию добавилось ещё одно, не менее изящное - здание, в котором сегодня размещается король музыкальных инструментов - орган.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой