Омичам рассказали о некрасивой музыке и о необычной зависимости
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  9 июня 2020, 12:20  •  печать

Омичам рассказали о некрасивой музыке и о необычной зависимости

Музыкант симфонического оркестра провела лекцию о разных видах музыки и о её влиянии на человека.

В рамках проекта #СмотриДома редакция "Омск Здесь", телеканал "Продвижение" и музыкант, сотрудник Омской филармонии Ирина Коротичева подготовили рассказ о музыке, видов и направлений которой существует огромное множество. В этой лекции музыкант решила "растормошить" слушателей и выйти из привычных рамок. Ведь когда она спрашивала людей, любят ли они музыку, многие отвечали утвердительно и любимыми называли чаще всего произведения, написанные в середине 20 века разных жанров.

Перечисленная любимая музыка объединена одним моментом - почти вся она звучит с ударными, у неё пульсирующий ритм. С такими людьми мне очень трудно говорить о той музыке, которую представляю я. Я музыкант симфонического оркестра и играю музыку академическую. Люди, привыкшие к пульсирующей музыке, к биту, не воспринимают музыку, звучащую в Концертном зале, как музыку вообще, - сожалеет спикер.

Спикер поясняет, когда человек постоянно получает одно и то же удовольствие, он им насыщается и перестаёт наслаждаться, оно становится чем-то привычным. Когда удовольствие прекращается, человек хочет ещё, и когда его нет, возникает ощущение дискомфорта. Возникает некий вид зависимости.

- Когда человек постоянно слушает пульсирующий бит, мозг реагирует особенным образом, - поясняет музыкант. - Психологи и разные учёные изучают влияние звучания музыки на мозг. Мы знаем, что есть люди с определёнными диагнозами, которые зацикливаются на определённых ритмических движениях. Таким образом они себя успокаивают, кого-то этот пульс музыки стимулирует. К этому привыкаешь, это самая настоящая зависимость. Чтобы начать слушать что-то другое, надо от этой зависимости избавляться.

Но есть люди, которые слушают разные виды музыки, ходят на концерты исполнителей разных стилей, но у них есть 2-3 любимых композитора. Почему не стоит ограничиваться двумя авторами и слушать живое исполнение произведений разных композиторов, Ирина Коротичева рассказывает во время лекции "Некрасивая музыка" на YouTube-канале "Омск Здесь".

Напомним, ранее в рамках проекта #СмотриДома Ирина Коротичева рассказывала об истории создания разных музыкальных инструментов и раскрыла тайну, где у скрипки душа. Расписание всех лекций, мастер-классов, экскурсий и концертов проекта можете узнать на сайте.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой