Где у скрипки душа? Смотрим лекцию о струнных инструментах
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 22 мая 2020, 12:43  •  печать

Где у скрипки душа? Смотрим лекцию о струнных инструментах

Благодаря лекции Ирины Коротичевой омичи узнают интересные факты об эволюции струнных инструментов.

В рамках проекта #СмотриДома редакция "Омск Здесь", телеканал "Продвижение" и музыкант, сотрудник Омской филармонии Ирина Коротичева представляют рассказ о струнных инструментах.

В Омском академическом симфоническом оркестре Ирина Коротичева играет на альте, поэтому её новая лекция посвящена этому струнному инструменту и его ближайшим родственникам.

Какая сейчас скрипка как инструмент? Какие у неё детали? Из чего она состоит и какой мы привыкли её видеть? На эти вопросы и даст в ходе своего повествования музыкант. Формы и детали скрипки по пропорциям одинаковы с формами и деталями виолончели, на картинке их легко спутать, если не осознавать реальных размеров. Альт же в линейке струнных инструментов стоит особняком, у него немного другие пропорции. Но в том виде, в каком мы привыкли видеть скрипку, она была не всегда, и о её первоначальном виде, по словам лектора, мы вряд ли когда-то узнаем.

Сама скрипка - это не просто деревянный корпус с грифом и натянутыми струнами. Конечно, этот инструмент не сложный механизм, но внутри него есть детали, невидимые снаружи. Под корпусом скрыты пружина, поддерживающая "натянутость" корпуса, специальная душка - "душа инструмента", (мастера называют её именной душой, потому что от того, как она установлена, зависит звучание инструмента), и специальные смыкающие элементы во внутренних уголках скрипки.

Напомним, ранее Ирина Коротичева рассказала о первых музыкальных инструментах, которые на заре человечества изготавливали из подручных материалов.

Полную афишу лекций, мастер-классов, концертов и экскурсий в рамках проекта "#СмотриДома" можно посмотреть на сайте.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой