В доме актёра Михаила Ульянова могут "побывать" поклонники из любой точки планеты
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  3 июня 2020, 12:21  •  печать

В доме актёра Михаила Ульянова могут "побывать" поклонники из любой точки планеты

Дом знаменитого артиста передан Северному драматическому театру его имени, там развернётся новая культурная площадка.

Дом-музей М. А. Ульянова, который входил в структуру Омского государственного историко-краеведческого музея, теперь находится в оперативном управлении Северного драматического театра им. М. А. Ульянова. Таким образом, тарский театр обзавёлся площадкой, которая объединила разные сферы - музей, туризм и сам театр. Как пояснил директор театра Анджей Неупокоев, благодаря этому проекту у них появятся две дополнительные сценические площадки, одна из которых расположится в доме-музее, а вторая будет ландшафтной.

Помимо этого, дом-музей приобретёт свой отдельный сайт, в котором любому жителю мира можно будет пройти 3D-экскурсию, как самостоятельно, так и с артистами театра в роли экскурсоводов, с возможностью посмотреть смоделированные из документальных архивов короткие спектакли из юности Миши Ульянова, - отметил Анджей Неупокоев. - Также желающие смогут посмотреть спектакли и фильмы с участием Михаила Александровича. Отдельные слова благодарности хотел бы выразить Ульяновой Елене Михайловне (дочери актёра - прим. ред.), за поддержку данного проекта.

В пресс-службе министерства культуры Омской области напомнили, что дом-музей М. А. Ульянова открыли в Таре к её 420-летию в 2014 году. В этом доме, традиционной избе-пятистенке постройки первой четверти ХХ века, жили родители Михаила Ульянова. В Таре знаменитый актёр провёл свои детство и юность, там он жил в 1930-1940-е гг., здесь же, занимаясь в самодеятельном коллективе, он впервые вышел на сцену. Став известным артистом, он не забывал родной городок и часто приезжал в Тару, навещая родительский дом. В память о прославленном талантливом земляке в Северном драматическом театре на камерной сцене поставили пьесу о пути юного Миши Ульянова в Москву. Теперь же эту постановку можно будет посмотреть в его родном доме, где совсем другая атмосфера, соответствующий интерьер. Экспозиция дома-музея разделена на две части: в одной посетителям представлена воссозданная обстановка конца 30-х - начала 40-х гг. прошлого столетия, в которой будущий актёр жил до своего отъезда на учёбу; вторая часть экспозиции посвящена жизни и творческому пути Михаила Ульянова.

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал о театральном проекте, который помогает подросткам справляться с психологическими трудностями. Его идея родилась в коллективе Северного драматического театра им. М. А. Ульянова, а реализуется уже в десятках школах области при поддержке президентского гранта.

Фото: пресс-служба министерства культуры Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой