В библиотеке арт-блогера. Как древние артефакты с омского Левобережья меняют представление об истории
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 11 мая 2020, 18:16  •  печать

В библиотеке арт-блогера. Как древние артефакты с омского Левобережья меняют представление об истории

В рамках проекта "Короче, Омск" знакомим с уникальными изданиями из личной библиотеки друга нашей редакции, так как в условиях самоизоляции до большой дойти нереально.

Юбилейный, сотый, выпуск "Короче, Омск" посвящён одному из самых богатых археологических памятников города - Омской стоянке. Это иерархия поселений с эпохи мезолита до XIII-XVIII веков нашей эры. Археологический комплекс занимает большую территорию в районе "Птичьей гавани" и Ленинградского моста. Сегодня музейная коллекция комплекса насчитывает более 7 тысяч уникальных артефактов.

Арт-блогер Сергей Деменский представляет эксклюзивное издание, в котором собраны материалы историко-культурного наследия Омской стоянки. Книга была выпущена в 2013 году под общей редакцией профессора, научного руководителя археологического комплекса "Стоянка Омская" Бориса Коникова.

- Но сегодня я хочу рассказать о тех находках, которые были сделаны уже после выхода этого альбома. Так, в 2013 году учёные обнаружили костяной панцирь, крайне редкий не только для России, но и для всего мира артефакт. Доспехи представляют собой несколько костяных пластин шириной до трёх сантиметров и предположительно датированные серединой II тысячелетия до н. э. Согласно гипотезе археологов, панцирь и найденный рядом с ним боевой наконечник стрелы того же времени свидетельствуют о том, что на месте Омской стоянки в эпоху бронзы размещался целый воинский комплекс, - рассказывает Сергей Деменский.

Эта редкая находка, по мнению учёных, расскажет исследователям о том, как взаимодействовали древние этносы, и даже может перевернуть современные представления об антропологии и этнической истории. Подробнее смотрите в видео.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой