Актёр, сыгравший в фильме "В бой идут одни старики", во время войны спас омича-героя
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 10 мая 2020, 09:45  •  печать

Актёр, сыгравший в фильме "В бой идут одни старики", во время войны спас омича-героя

Будущий артист Алексей Смирнов и единственный Кавалер Ордена Жукова в нашем городе Иван Сальцын служили в одном полку.

В рамках онлайн-марафона #СмотриДома мы подготовили для вас видеоэкскурсию по Музейному комплексу воинской славы омичей. В нём представлены архивы омичей - Героев СССР и Полных кавалеров орденов Славы: фотографии, наградные документы. Например, первый обладатель Золотой Звезды Героя СССР во время Великой Отечественной войны работал в Омске.

В экспозиции хранятся уникальные экземпляры рукописного журнала "Миномётчики", выпускавшегося бойцами 169-го миномётного полка в 1943 году. Командовал им наш земляк - половник Иван Сальцын. Это единственный Кавалер Ордена Жукова из Омска. Сальцына спас его однополчанин Алексей Смирнов. После войны он стал актёром, известным по ролям тунеядца Феди из "Операции "Ы" и других приключений Шурика" и механика Макарыча в великолепной картине Леонида Быкова "В бой идут одни старики".

Также на выставке представлены различные виды советского оружия: пистолет-пулемёт Шпагина, пулемёт "Максим", винтовка Мосина, танки Т-34 и ИС-3, артиллерийская установка "Катюша". Кстати, тяжёлая техника на примузейной территории появилась в 1990 году при содействии нашего земляка - участника Великой Отечественной войны, последнего Маршала СССР Дмитрия Язова.

Трансляция видеоэкскурсии традиционно выкладывается на нескольких онлайн-платформах: ИА "Омск Здесь" (YouTube и "Одноклассники") и "Радио Сибирь" ("ВКонтакте" и Instagram).

Онлайн-марафон "#СмотриДома" - это серия концертов, лекций, экскурсий и мастер-классов, участником которых может стать каждый желающий. Полное расписание всех видео можно посмотреть здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой