Ар-деко, баухаус, хрущёвки и небоскрёбы – архитектура нового времени
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  5 мая 2020, 12:00  •  печать

Ар-деко, баухаус, хрущёвки и небоскрёбы – архитектура нового времени

Руководитель проекта "Просвет-бюро" Галина Черба представляет третью часть лекции по истории архитектуры.

"Омск Здесь" и телеканал "Продвижение" продолжают культурный онлайн-марафон "#СмотриДома". Сегодня автор курса по истории искусств Галина Черба продолжает рассказ об истории архитектуры. В третьей, заключительной, части лекций об архитектуре, вы узнаете об истории мирового строительства с конца XIX века и до нашего времени.

Сегодня вы познакомитесь с историей классицизма и модерна. Узнаете, какой стиль архитектуры в Швейцарии называли "еловым". В каком стиле выполнены Омский кадетский корпус и "Доходный дом А.В. Печокас".

Галина Черба расскажет, почему именно из Чикаго пошла волна современной архитектуры и почему небоскрёбу "Крайслер" понадобился шпиль, чтобы стать самым высоким строением в мире.

Чего хотели представители стиля баухаус. Почему знаменитые хрущёвки следовало бы назвать "лекорбюзьёвки". И какое отношение немецкие инженеры имели к строительству целых городов в советской России.

В этой лекции вы узнаете, сколько идей космического масштаба не успели воплотить советские архитекторы. Как случилось так, что спроектированный дом на 1 миллион жильцов не был построен, а Ленин не достал до неба в самом центре Москвы.

Отгадаете загадку: что общего у Национального музея Катара, "розы пустыни" и Дня всех влюблённых. И как вход в Лувр стал выходом на новый уровень в архитектуре.

Первые две части цикла лекций Галины Чербы об истории архитектуры смотрите на YouTube-канале "Омск Здесь".

Такжена YouTube-канале вы найдёте лекции об античной скульптуре, о живописи Средневековья, Возрождения и Нового времени, о художниках разных эпох, их новаторствах в мире искусства и любимых женщинах музах. А также узнаете историю создания "Чёрного квадрата" Казимира Малевича, и как эта простая геометрическая фигура произвела революцию в мире искусства.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой