Сегодня, 17 апреля, отмечается Международный день кофе. Режим самоизоляции изменил нашу привычную жизнь. Чашечка вкусного кофе по пути на работу или посиделки с друзьями в кофейне - об этом сейчас можно только мечтать! Так, "Омск Здесь" попросил известных омских бариста поделиться рецептом приготовления этого бодрящего напитка на обычной кухне.
Макиато
Рецепт макиато от шеф-бариста сети Skuratov Coffee Катерины Булатовой
Это вкусный кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества взбитого молока. В моду вошёл он в 30-х годах XX века. Тогда в Италии стал популярен эспрессо, который принято было пить в обед. Многие посетители кофеен заказывали эспрессо с молочной пенкой. Но пропорции молока были у бариста разные. Тогда придумали название "макиато" и строго определили способ приготовления и количество молока.
Чтобы приготовить макиато, понадобится:
- 200 мл молока
- 100 мл кофе
Процесс приготовления:
Чёрный кофе для него можно приготовить любым удобным для вас способом: в гейзерной кофеварке мока, в турке, даже в кружке.
Далее мы готовим основу макиато - вспененное молоко. Наливаем его в кастрюлю или железную кружку, ставим на плиту и разогреваем до температуры 65-70 градусов. Молоко должно быть горячим, но не обжигать вас.
Затем приступаем к взбиванию. Дома молоко можно взбить при помощи блендера или френч-пресса. В случае с блендером - просто включаем его и взбиваем, пока не образуется пышная пена. В случае с френч-прессом вливаем напиток в ёмкость, вставляем поршень и "качаем" его до тех пор, пока не образуется молочная пена.
Взбитое молоко переливаем в стакан и в него вливаем чёрный кофе. Сверху кофе можно украсить шоколадом или любой другой посыпкой.
Глясе
Рецепт от шеф-бариста кофейни "Кофейнер" Елизаветы Блиновой
Многие любят за столиком с друзьями выпить чашечку глясе после работы. Это холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. Его можно приготовить по-разному. Но для основы нам понадобится два основных ингредиента: мороженное пломбир и сам кофе.
Ингредиенты:
- 50 мл кофе
- шарик пломбира
- на выбор: сироп, горячий шоколад, вафельная стружка или орехи
Процесс создания:
Чёрный кофе для глясе можно приготовить любым удобным для вас способом: в гейзерной кофеварке мока, в турке, можно даже в обычной кружке. Должен получиться обычный эспрессо.
Если вы используете обычную турку, то мы рекомендуем вам пролить кофе через сито (марлю), чтобы избавиться от гущи. Напиток станет более чистым.
Затем мы берём пломбир, сделать аккуратный и ровный шарик можно и обычной маленькой ложкой. Далее, кому как нравится: можно сначала положить шарик мороженого в чашечку и залить его кофе, либо налить напиток, а следом положить шарик. Можно даже добавить тёплое молоко, если вы не любите крепкий кофе. Тогда напиток получится более сливочный.
Можно добавить в напиток любимый сироп, горячий шоколад, вафельную стружку или орехи. Это украсит глясе и придаст ему интересный вкус.
Кофе в турке
Рецепт от сервис-мена Skuratov Coffee Сергея Рыбина
Для любителей крепкого яркого вкуса можно заварить кофе в турке. Это самый лёгкий и доступный способ приготовления натурального кофе, при правильной технологии вкус напитка сохранится неизменным.
Время приготовления: 2-2,5 минуты.
Вам понадобится:
- турка
-
кофе - 8г/100мл (*Помол визуально должен быть похож на мелкий песок)
- нагревающая поверхность
- фильтрованная вода комнатной температуры
- чашка, в которую мы перельём готовый кофе
Процесс заваривания:
Засыпаем кофе, заливаем неполный объём воды и хорошенько перемешиваем, чтобы молотое зерно равномерно распределилось по дну турки. Как только перемешали - заливаем оставшуюся воду, не доходя до горлышка, и перемешиваем кофе ещё один раз.
Мы не доводим турку до кипения, ждём, когда поднимется пенка.
Если вы любите кофе покрепче, можете подождать, пока пенка осядет и снова поставить на нагревающую поверхность. Так обычно делают два раза, благодаря чему кофе получается насыщенным и крепким.
Дальгоне кофе
Рецепт от редакции "Омск Здесь"
Этот напиток стал популярным недавно. Пришёл он из Кореи, в период изоляции он стал самым любимым у местного населения, готовить его стали массово, ведь посетить кофейню, увы, стало невозможно. Фотографии и видео с #dalgonacoffee заполнили Instagram и ТикТок. Напиток напоминает холодный латте с карамельным вкусом и цветом, только для его приготовления не нужна кофемашина.
Чтобы приготовить дальгоне кофе, нам понадобится:
- растворимый кофе (2 ст. ложки)
- сахар (2,5 ст. ложки)
- горячая вода (2 ст. ложки)
- молоко
Технология приготовления:
Смешайте две ложки растворимого кофе с сахаром. Влейте в кофе две ложки кипятка и слегка размешайте ложкой, дав раствориться. С помощью миксера взбиваем (2-3 минуты) кофе в пышную густую пену кремового цвета. Это можно сделать и обычным венчиком (3-4 минуты).
Теперь в стакан налейте молоко. И сверху на молоко положите кофейную пену. Слегка перемешайте. Приятного аппетита!