"Я хочу развлечь". Галина Черба о том, зачем она рассказывает омичам об искусстве
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 12 апреля 2020, 14:00  •  печать

"Я хочу развлечь". Галина Черба о том, зачем она рассказывает омичам об искусстве

Лектор Галина Черба рассказала, как справляется с самоизоляцией, как стать для своей семьи источником вдохновения в четырёх стенах, о силе искусства и даже о летучих мышах.

В рамках проекта телеканала "Продвижение" и сетевого издания "Омск Здесь" #СмотриДома мы записали интервью со сторителлером, руководителем образовательного проекта "Просвет-бюро" Галиной Чербой.

Мы порассуждали о том, как на людей влияет добровольная изоляция и если их "заставляют" сидеть дома. Из интервью с лектором мы узнали, кто из известных людей прошлого испытывал больше лишений из-за этого, чем мы сейчас.

Сама же Галина признаётся, что старается в любой информации найти именно то, что полезно для неё, относится к ней лично и её профессии. Она читает только те новости, которые отвечают её критериям.

Говорили, конечно, не только о коронавирусе и самоизоляции, но и том, почему в такой период людям необходимо искусство и зачем она запустила цикл лекций в интернете.

- Кому нужно сейчас искусство? Мы люди шоу-бизнеса и в некотором долгу перед обществом. Они на нас смотрят, слушают, "кормят", "поят", аплодируют, ходят на наши лекции. Сейчас прекрасное время отдать долги обществу. Единственное, что я могу сделать - это рассказывать арт-стендапы. В этот час я должна создать атмосферу, чтобы у людей мозг отдыхал от повседневности. Это очень важно. Для этого в античности были предназначены пиры - они говорили об искусстве. Надо отключаться от труда. Тогда у человека ресурс будет. Надо взять паузу, чтобы вы в это время не думали о бедах и хлопотах. Тем временем мозг и тело копят энергию, силы, расслабляются, - уверена Галина Черба.

Затронули тему страха перед обучением, откуда он идёт и что с этим делать.

- Мне кажется, я делаю какую-то правильную работу. Я недовольна ей всегда, потому что всегда есть к чему стремиться. Я не решаю задачу рассказать историю искусства. Я хочу на материале истории искусства рассказать о совладающих стратегиях, в конце концов развлечь. Потому что вокруг слишком много того, что требует труда, драмы, сопереживания, а я хочу развлечь. Нужно бесстрашным быть, и всё получится, - считает спикер.

Мы попробовали понять, почему искусство обладает какой-то лечебной силой, способно вдохновлять и почему такой невоцерковлённый человек, как Галина Черба, всё же находит покой, рассматривая иконы.

Сторителлер рассказала нам о Рубенсе, о восточной живописи и душевной энергетике искусства.

- Человек - существо, которое не замкнуто на удовлетворении первичных потребностей каких-то жизненных. А, может, потребность в искусстве и есть одна из важных. Важнее она еды или нет - это сложный вопрос. Но по-разному бывает. Пробуя что-то, нужно быть мужественным, при этом прислушиваться к себе. Слушать себя в выборе, поиске, быть любопытным, не лениться, интересоваться всем, - советует Галина Черба.

Мы поговорили с ней о самоизоляции, искусстве, о том, как не развестись со второй половиной, оказавшись нос к носу так надолго, и даже о летучих мышах. Подробнее смотрите на нашем YouTube-канале.

Ранее "Омск Здесь" уже публиковал лекции Галины Чербы. За время самоизоляции она успела рассказать нам о Казимире Малевиче, музах художников Рафаэля Санти и Эдуарда Мане (16+) и погрузила наших читателей в атмосферу Вены конца 19-начала 20 века.

Также в рамках онлайн-марафона #СмотриДома прошли выступления омского музыканта и певца Алексея Гализдры, и бывшего участника "Гражданской обороны" Александра Чеснакова.

Программа нашего марафона насыщенная, и полное расписание всех выступлений можно посмотреть здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой