"Современное искусство должно быть сделано здесь и сейчас - и больше никогда". Галина Черба о том, чем хорош Омск
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 24 марта 2020, 17:01  •  печать

"Современное искусство должно быть сделано здесь и сейчас - и больше никогда". Галина Черба о том, чем хорош Омск

Преподаватель курса "История искусств" Галина Черба рассказала о том, почему стала свободным лектором, а не врачом, что такое современное искусство и почему нельзя без танца.

Героиней нового выпуска программы "Наши люди" (16+) на телеканале "Продвижение" в Омске стала свободный лектор, преподаватель курса "История искусств", руководитель образовательного проекта "Просвет-Бюро" Галина Черба.

По образованию Галина медик и психолог, но это, скорее, была вынужденная мера. Настоящее призвание героини - история искусства. Так сложилось, что она не училась на искусствоведа, но это не мешает ей "заражать" своих студентов любовью к самому разному искусству.

- У меня был шанс стать кандидатом философских наук, но целая череда событий не позволила. И вдруг выходишь вообще в свободное плавание. Я так боялась. Мне говорили: "Как вы будете представляться?". Говорили: "Она же не искусствовед". Нет, не искусствовед. Правда, страшно было. Я и сейчас тревожусь. Но счастливая ситуация сегодняшнего дня, которая позволяет разным людям разное говорить, здесь сыграла мне на руку. Я работала неистово, старательно, я принимала все вызовы, - рассказывает Галина Черба.

Она не классический преподаватель, которого все мы привыкли видеть в аудиториях института. Галина может читать лекцию об искусстве где угодно, в любом пространстве. От этого они становятся ещё ярче. Как сказал один из слушателей: "Современное образование должно включать в себя шоу".

- Мне читать легко везде. Для меня самый сложный момент - это как людям слушать. Если шумно, то это будет проблемно для людей, тяжело слушать. Люди стесняются, например, есть (во время лекции - прим. ред.). Если тема иногда какая-то такая, то и аппетит проходит. Потому что история искусства не очень простая вещь. Люди увлекаются, и их котлеты стынут, - смеётся Галина.

Преподаватель убеждена, что с интересом будет слушать только тот, кому это важно, кто хочет узнать новое, кто готов воспринимать информацию.

- Люди приходят, они хотят. А попробуйте почитать тем, кто приходит по принуждению. Я помню себя в медакадемии, мне было 16 лет. Ну что я хотела в 16 лет - стучать палкой по льду и смотреть, как он трескается. Как студент я созрела к 19 годам. Мой папа был блестящим доктором, была целая династия. А ни я, ни брат не продолжили дело отца. Хотя я даже окончила медакадемию, - признаётся спикер.

Она не спрашивает у своих студентов, что из сказанного они усвоили, но всегда с удовольствием читает сообщения от них в духе: "Были в музее, видели знакомых".

- Я рассказывала как-то культурную историю специй. Когда рассматриваешь детали, то обнаруживаешь очень необычные вещи. Например, присутствие специй в живописи Нидерландов. Мне интересно готовить лекции, которые связаны с неочевидными вещами, со скрытыми,- поделилась Галина Черба.

Лектор убеждена, что провинция это то место, где человек всегда может развиваться изолированно и это, в сущности, неплохо. Также она говорила о современном искусстве, которое, по её мнению, включает чрезвычайно широкий круг явлений. При этом критерии оценки этого искусства должны измениться. Не стоит его рассматривать с позиции "картина, холст, масло, хорошо нарисованные люди".

- Современное искусство должно быть сделано здесь и сейчас - и больше никогда. Оно должно отражать либо тему сегодняшнего дня, либо какие-то суперматериалы сегодняшнего дня, которые есть, - считает Галина.

В свободное от лекций и подготовки к ним время Галина Черба танцует. И не просто как придётся, она танцует джаз. Звуки музыки в жизни нашей героини идут из детства. Отец Галины, Александр Черба, был участником группы "Тоника", которую создали студенты медицинского института в 1968 году.

- Моё сердце, ноги в джазе. Мы с братом выросли на очень хорошей, сложной музыке. Первый мой диск был джазовый. Я пришла (в танцзал - прим. ред.) и поняла, что я дома, - поделилась Галина.

Об особенностях Омска, почему его музеи одни из лучших в России после столичных, про интервенцию художников в пространство и многом другом вы узнаете из программы "Наши люди".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой