Сегодня, 21 марта, отмечается всемирный день поэзии. В Петербурге в арт-кафе "Бродячая собака" когда-то выступал Маяковский и Ахматова, а в Москве Есенин читал свои стихи в кафе "Стойло Пегаса". Омские поэты и музыканты тоже нашли себе укромное местечко и, следуя по стопам классиков Серебряного века, по вечерам выступают в местных барах.
"Говорит поэт" - популярное среди омской молодёжи поэтическое содружество, члены которого читают свои стихи в заведениях. За 4 года ребята провели более 100 вечеров, на которых выступило свыше 300 поэтов и музыкантов - начинающих и профессиональных. У его участников мы и спросили, насколько в Омске развита современная поэтическая сцена.
"Сегодня поэт и пророк есть в каждом дворе"
Поэзия не отмирает, сейчас она усложняется и одновременно теряет силу в большом потоке информации. Это уже не прерогатива аристократического класса, как в былые времена. Сегодня поэт и пророк есть в каждом дворе, вот только тенденции заставляют писать на простые темы, поэзия становится бытовой.
Омская поэтическая культура более развита, чем в других городах. С нами могут сравниться только Петербург, Москва и Екатеринбург. Омск стал колыбелью для многих поэтов последних десятилетий, он выработал свой стиль, школу. Импульс, заданный Аркадием Кутиловым, приобрёл всенародную любовь в лице музыкантов Егора Летова, Андрея Бледного, замечательных ребят из группы "Грот". Сейчас в Омске я могу назвать несколько десятков достаточно хороших, но малоизвестных поэтов, а культура настолько развита, что мы даже можем позволить себе конкуренцию. Например, я как организатор сообщества "Говорит Поэт" подчас специально разжигаю противостояние с другими сообществами. Меня мало кто понимает, но я считаю, что конкуренция есть ключ к разнообразию и развитию. И очень боюсь, что омская поэзия станет ламповой, уютной и домашней. Для нас это - смерть. Мы не хотим превратиться в номенклатуру и Массолит, как Союз писателей.
В Омске для развития поэзии есть всё! Плохая экология, безденежье, много красивых, но слишком требовательных красоток, бары и выпивка. Есть достаточно открытая поэтическая сцена. Я люблю сложные ритмы, слушаю рэп. Он действительно бывает очень поэтичен. Из хороших поэтов-рэперов выделю группы 25/17, "ГРОТ", Грязного Луи, ATL, Макса Коржа, Оксимирона, Рем Диггу. Ребята много работают над текстами в разных и достаточно сложных стилях.
"Сейчас что угодно называется поэзией"
Мнение о том, что современная поэзия непонятна и плоха, сложилось потому, что сейчас что угодно ей называется. Вопрос лёгкий - с одной стороны, пиши, что хочешь, называй, как хочешь, главное - убеди в этом толпу или целевую аудиторию. С другой, сложность её сегодня в том, что поэзия размывается в более богатых формах, жанрах, стилях и прочем.
В Омске возможности для занятий поэзией есть, бесконечные! Хочешь писать - пиши, делись с друзьями, знакомыми. Поэзия - это не выступления в баре. Это открытие себя самого в стихотворной форме. Полное раскрепощение, полёт фантазии, мысли. Поэзия - это способ думать иначе. Переносить себя в лирических героев, создавать миры - от огромных, до маленьких. Этим хоть где можно заниматься. А наличие времени зависит не от города, а от приоритетов человека.
Наше время, я считаю, особо не породило новые темы, они всё те же, только в другой обложке, с другими именами и событиями. Быт, любовь, политика, душа и прочее. Ничего нового. Меняется обёртка, а горькая суть внутри остаётся прежней.
"Да, рэп - это поэзия"
У омской поэзии не может быть культуры, как и у любой другой. Что такое культура поэзии? Есть такое обывательское понятие - философия чего-то: философия компании, философия бренда. В такой конструкции самой философии - ноль. С культурой - так же. Если мы добавим к поэзии культуру, потеряем и то, и другое.
Важно, что у Омска есть поэты - юные, современные, чувствующие пульс эпохи. Безусловно, они не принадлежат городу: сегодня любой поэт - кочевник, его стиль формируется на материале разных городов. Чему-то я научусь от питерских поэтов: Джамиль Нилов, тебе моё восхищение! Там - вдохну арабского солнца. Поэта Владимира Листомирова вообще смакую в любой точке земли. Но от себя скажу: на омской земле - пишется лучше.
Пока у тебя есть листок и ручка (и смартфон!) - перед тобой открыты все пути. Ничто не мешает выходить на новую сцену, искать новые возможности для туров и распространения своих текстов. Всё зависит от твоего умения общаться, от твоих амбиций и от желания прыгнуть выше головы.
Да, я считаю рэп поэзией. Но дело не в моём мнении, а в том, что он сам преподносит себя как поэзию, как работу со словом, как попытку выжать из него новый смысл и найти другой угол обзора на привычное. Не весь, конечно, но есть исполнители, тексты которых пробивают до мороза по коже. Так происходит, когда из сочетания обыденных, повседневных слов рождается новая панорама действительности. Pyrokinesis (рэп-исполнитель - прим. ред.) умеет это делать: "Глотай ты по две за-раз-но / То что есть у всех, то не за-раз-но". Ааааа, ну я просто не могу! "Гепатит. СПИД. Сифилис" - послушайте трек! Актуальность, метафорика и ритм - это общее и для репа, и для поэзии.
"Черта сибирской поэзии - безысходность"
Не думаю, что поэзия может отмереть, потому что - это "вишенка на торте" языка, даже если язык будет деградировать, поэзия просто примет иные лексические очертания. Думаю, что отдельному человеку может быть непонятен определённый автор. Такая обширная субстанция, как "современная поэзия" не будет ясна всем, потому что в ней много направлений.
Омская поэтическая культура, как и вся сибирская, очень богата! Новосибирский поэт Антон Метельков сформулировал это очень хорошо: "Белое на белом"! Пейзажи, внутренняя атмосфера стихотворений. Снег. Безысходность. Как-то так.
В Омске не так уж много реально качественных и интересных мест, площадок для самих поэтов и зрителей. Ребята из содружества "Говорит поэт" делают драйв, огонь, полны чувств. Это и создаёт их поэтическую сцену.
Напомним, "Омск Здесь" также подготовил тест, где решил предложить читателям проверить свои знания классики и вспомнить, кто был автором известных строк. Также ранее мы писали о необычном проекте известного омского филолога Екатерины Барановской о поэзии Санкт-Петербурга, который она приготовила для зрителей телеканала "Продвижение" в Омске. Увидеть выпуски можно в "Яндекс Эфире" и на YouTube-канале "Продвижения".