Недетские игры: необычные куклы омских мастеров
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 21 марта 2020, 12:38  •  печать

Недетские игры: необычные куклы омских мастеров

Кукольницы рассказали о том, как создают настоящие шедевры и почему созданные ими авторские образы не должны быть похожи на людей.

Сегодня, 21 марта, отмечается Всемирный день кукольника. Этот праздник популярен не только среди профессионалов, но и среди поклонников этого вида искусства. Куклы ручной работы сейчас особенно ценятся. Они манят своей загадочностью, а в каждой из них скрыта душа и эмоции мастера, создавшего её. Некоторые из персонажей выполнены в лучших традициях кукольного мастерства, и перед ними действительно трудно устоять. Как сделать бизнес на изготовлении авторской куклы и от чего зависит цена авторского изделия, "Омск Здесь" рассказали сами мастера.

* * *

"Мечтатели...". Работа Ксении Чефин

Создание кукол - трудоёмкий и кропотливый процесс, благодаря которому рождаются настоящие шедевры. Мастер не просто воплощает в реальность придуманный образ, облачая куклу в дорогой костюм, но и вкладывает душу в неё, буквально вдыхая жизнь.

Чувственные куклы от мастерицы Ксении Чефин - отличный тому пример. Когда смотришь на эти творения, складывается впечатление, будто они сошли с книжных страниц…

Свою первую куклу мастер создала на третьем курсе института в 2003 году. Она, по мнению Ксении, не отличалась красотой, но привлекала к себе внимание и побеждала на студенческих конкурсах.

Ксения Чефин- В программе обучения была "Авторская кукла", но никаких пособий по этой теме не было. Нам сказали, делайте, что хотите, но к концу семестра вы должны сдать готовую работу. Так родилась "Лунных цветов хозяйка" - кукла с одной рукой. Она была необычная: вроде бы и не красавица, но при этом очень привлекательная. Такое отсутствие чётко поставленных границ меня вдохновило заниматься куклами и дальше. Мне понравилось ощущение свободы, а сам жанр для меня был новый, - рассказала Ксения Чефин.

Творческие способности ей достались от мамы, которая всегда хотела стать художником, но не сложилось. Воплотить свою детскую мечту в жизнь она смогла вместе с дочерью.

- Пока я училась в институте, училась и она. Помогала мне создавать куклы. Как массажист, она чувствует фактуру кожи и мышц. Она применяла практические навыки. Моё чувство цвета и её знание анатомии позволяли создавать настоящие шедевры, - рассказывает Ксения.

Капитанша Хранитель

В начале работы мастер использовала всё, что было под рукой: монтажную пену, проволоку, самозатвердевающий пластик и акрил. Когда кукла "пошла" по выставкам, Ксения стала придумывать ей и другие образы, а материалы стали солиднее: горячие импортные пластики американского и немецкого производства. Они представлены в разных оттенках - белые и телесные. Материал мастера обрабатывают в микроволновой печи с конвектором. Там можно отдельно запечь кисти рук, голову и другие части "тела". Ткани, в которые одевают куклу, тоже недешёвые. Если это шёлк, то только натуральный.

- На этапе одевания мастер должен помнить, что одежда - это средство выразительности, и человек должен, глядя на куклу, чувствовать ощущение живого персонажа. Я никогда не использую только что купленную ткань, всегда обрабатываю её вплоть до вымачивания в белизне или кофе. Так создается эффект старения ткани.

Чтобы "собрать" настоящую авторскую куклу, недостаточно быть художником. Нужно обладать скульптурными навыками, владеть чувством цвета и уметь работать с текстилем. Авторская кукла, как говорит Ксения, - это объект декоративно-прикладного искусства.

Купидон- Я никогда не рисую эскизы и беру образы изнутри. Процесс идёт от настроения. Все мои куклы - автопортрет моих настроений, мыслей, переживаний. Они напрямую связаны с событиями моей жизни. Например, образ старенького купидона, - поделилась кукольница. - Кукол я делала даже в сложные периоды своей жизни. Это было своего рода терапией. Так совпало, что хобби стало профессией.

Вдохновляет мастерицу и участие в выставках. Свои работы Ксения Чефин выставляла не только в Омске, но и на Международных конкурсах кукольников в Москве. Именно там профессионалы отметили уникальную технику кукольницы из Сибири - тонировка лица куклы и роспись его маслом.

Цены на куклы начинаются от 30 тысяч, портретные обойдутся дороже. Работы Ксении разъехались не только по российским городам, но и по Европе. Куклы омского мастера можно увидеть в частных коллекциях в Италии, Германии и Испании.

- Авторская кукла - дорогой жанр, потому что это не только дорогостоящие материалы, но и кропотливая работа мастера. Человек платит за эксклюзив, за образ, которого больше нигде не встретишь. Такие вещи покупают люди, которые хорошо зарабатывают, в подарок людям, которые также хорошо зарабатывают, чтобы их удивить.

Триумфатор Просветленный Цветы для любимой

Авторская кукла, по словам Ксении Чефин, сейчас уходит в тираж, но многие талантливые художники поддаются рыночному спросу.

- Очень много странных образов, которые я как художник не приемлю. Сегодня стало модно создавать усовершенствованных барби, создаются шарнирные куклы. Это уход от индивидуальности и отсутствие теплоты ручной работы. Куклу мастер должен "выносить", как ребёнка, - отметила она.

* * *

"Две шаманки". Работа Елены Казанковой

Куклы в жизни другого омского мастера, Елены Казанковой, появились намного позже - в 40 лет. Как она сама признаётся, "как некий экстракт многих навыков, приобретённых за эти годы".

Елена Казанкова- Сначала были коты, а не куклы, очень забавные, очеловеченные образы, вызывающие улыбку. Но основная моя профессия, модельер-конструктор одежды, видимо, не могла не прорваться наружу. Хотелось одеть кого-то, кроме своих дочерей. И тогда появились первые куклы. Они были разные: весёлые и грустные, и просто забавные, - поделилась с "Омск Здесь" Елена.

Образ обычно приходит неожиданно. Погода, фильм, музыка или стихотворение - всё это может навеять какую-либо идею. Часто образ даже не вырисовывается в голове мастера, поэтому воплотить его на бумаге бывает невозможно.

- В процессе работы контуры и детали конкретизируются, прорисовываются. Когда кукла стоит перед тобой завершённая, иногда удивляешься, с трудом осознавая, что это сделано твоими руками. Творчество - это своеобразная форма помешательства, - отмечает мастерица-кукольница.

Танюшка, персонаж сказки Бажова "Малахитовая шкатулка" Пеппи Шехерезада

Как рассказывает Елена Казанкова, сложным оказывается подбор тканей и мелких деталей декора, поэтому чаще всего ткани она вышивает сама, а необходимые детали костюма делает вручную. Всё то, что для обычного человека является мусором, для кукольника - незаменимые в работе вещи. В ход идёт всё: картон, бумага, пенопласт, клей и даже шпатлёвка.

- Из-за таких сложностей в процессе создания работа над куклой может затянуться на 3-4 недели. Разумеется, чем сложнее и дольше работа, тем выше цена. Мои куклы сейчас стоят от 17 до 25 тысяч рублей. Свои работы я представляла на нескольких омских выставках, - рассказала Елена. - Обычно у меня нет достаточного количества работ в один момент времени, чтобы поехать с ними в Москву или Санкт-Петербург на серьёзную кукольную выставку. Да и, честно говоря, поклонников у меня достаточно в интернете - любители кукол по всей России и за рубежом. Мои куклы "живут" ещё в 12 странах мира: от Якутии до США и Канады.

Ягушка Молодушка Зимняя Марфуша Весенний гномик

Мастерица придерживается мнения, что кукла должна быть похожа на человека, но не должна переходить грань реальности. Но главное для Елены, чтобы кукла вызывала эмоции и, желательно, положительные.

- Я думаю, что именно эмоция, которую вызывает кукла у своего владельца, и есть конечный итог творчества художника-кукольника. Дарить радость другим людям через свои работы - это неописуемое ощущение, поэтому я расстаюсь с ними легко, - поделилась Елена. - Мои куклы, как незримые нити счастья, соединяют меня с десятками и сотнями людей на планете, и это бесценно. Есть несколько домов в мире, где живут пять, шесть, восемь моих кукол. Конечно, моя энергетика присутствует там и, надеюсь, приносит что-то хорошее с собой в эти семьи.

"Скрипачка". Работа Елены Казанковой

Фото работ: kuklart.com, lenakazankova.jimdofree.com

Читайте также

Комментарии
Добавить свой