Саксофон, пуанты, кисти. Об омских талантах Малых Дельфийских игр
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 31 января 2020, 16:57  •  печать

Саксофон, пуанты, кисти. Об омских талантах Малых Дельфийских игр

В Омске определили победителей Малых Дельфийских игр - лучших учащихся местных школ искусств от 10 до 17 лет.

Накануне, 30 января, в Омске наградили лауреатов Малых Дельфийских игр. Ребята соревновались в эстрадном пении, хореографии, изобразительном искусстве, игре на музыкальных инструментах. Всего в Играх приняли участие более тысячи омских юных талантов в возрасте от 10 до 17 лет. 228 воспитанников городских и сельских школ искусств получили золотые, серебряные и бронзовые медали.

 

- Омский регион Малые Дельфийские игры встречает впервые! Это своего рода подготовка к большим соревнованиям. Такие конкурсы мотивируют как самих детей, так и преподавателей развиваться, повышать уровень. Для нашей области - это ещё и возможность пополнить материальную базу омских школ и дворцов культуры. Мы получаем новое оборудование: фортепиано, аккордеоны и т. д., - рассказал первый заместитель директора департамента культуры Олег Федоренко.

Но рекомендации для включения в сборную от Омской области на 19-е Молодёжные Дельфийские игры России получат не все победители Малых игр. По словам Олега Федоренко, конкурсное жюри отсмотрит все заявки. Для участия в главном конкурсе есть определённая программа, которую участник должен выполнить.

Анастасия Стасюк

На церемонии закрытия на сцене блистали золотые медалисты Малых Дельфийских игр. Задорные частушки, лихой баян, соло Джульетты из балета "Ромео и Джульетта" или трогающие душу звуки гитары. Ребята, доказали, что достойны своих наград.

- В 7 лет я встала на пуанты, это было сложно, много плакала, но надо было преодолевать себя. В танцевальных конкурсах я участвую часто, но в Дельфийских играх - впервые. Перед комиссией выступать всегда страшно, но надо уметь собираться. Конечно, я планирую участвовать в Больших Дельфийских играх, - поделилась 17-летняя Анастасия Стасюк, воспитанница ДШИ № 13.

 

Многие конкурсы на Малых играх были посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Дедушка и внук", "День Победы", "Солдатские проводы" - детский взгляд на серьёзную тему. В своих картинах юные художники отражают свои размышления о войне. Кто-то вспоминает рассказы дедушки, кто-то - фильмы и прочитанные книги.

- Испытание было непростым, перед началом нам прочитали стихотворение о войне. Я постаралась прочувствовать строки, мне сразу захотелось изобразить радость, такую редкую в военные годы. Я нарисовала раненого солдата, к которому в госпиталь пришли дети - пели, танцевали и подарили цветы, - рассказала золотая медалистка Карина Уразбекова, воспитанница ДШИ № 10.

По словам Карины, её папа - художник, а сама она начала рисовать, как только смогла держать в руке карандаш. К слову, её младшая сестра, которой исполнилось 7 лет, уже тоже стоит за мольбертом.

Катерина Блошенкова

В конкурсе могли участвовать дети с 10 лет, но среди омичей нашлись таланты, которые были допущены на игры в 9 и 8 лет. Они не только соревновались наравне со старшими, но и стали лучшими.

- Когда мне было 4 года, я начала играть на саксофоне. Было нелегко, инструмент даже был тяжелее меня. Я мечтаю стать известной саксофонисткой. Это пятый конкурс, в котором я участвую, для него я специально изучила несколько партий из оперы "Руслан и Людмила". Эмоции потрясающие, рада 2 месту! - делится 9-летняя Катерина Блошенкова.

Жалгаз Омаров

А некоторые участники приехали на конкурс с корабля на бал, а точнее, с "Артека" на Дельфийские игры. Например, Жалгаз Омаров, воспитанник ДШИ № 10, с 6 лет играет на баяне. Неоднократный победитель Всероссийских и Международных конкурсов, он был награждён за талант путёвкой в Крым. Поэтому к Малым Дельфийским играм он готовился заранее, но это не помешало ему занять 1 место!

Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров
1 / 35  •  Фото: Илья Петров

Фото: Илья Петров; Наталья Блошенкова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой