В Омске представили фильм о театре мод "ОбраZ"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 25 декабря 2019, 13:20  •  печать

В Омске представили фильм о театре мод "ОбраZ"

Телеканал "Продвижение" показал авторский фильм, подготовленный к 35-летию театра мод "ОбраZ".

24 декабря в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошёл закрытый премьерный показ фильма "35 зим" (16+). Документальная картина, которую подготовила команда телеканала "Продвижение", рассказывает о 35-летней истории театра мод "ОбраZ". Показ фильма предварял перформанс от "нового" "ОбраZа" - часть небольшого спектакля о том, что мир сегодня погружается в "цифру".

 

Автор фильма Татьяна Шкирина была в "ОбраZе" в течение всего юбилейного года. Она узнала о судьбе многих участников коллектива, записав 30 интервью. Каждый герой, как признаётся журналист, неповторимый образ, и за каждым театральным перформансом необычного театра - своя история. Участие в съёмках фильма приняли те, кто когда-то стоял у истоков самого модного омского театра, создавая первые постановки в 80-х годах прошлого века в актовом зале Омского технологического института, и те, кто вместе с "образовцами" сегодня ездит на гастроли по городам России и Европы.

На закрытый показ пришли и нынешние участники "ОбраZа" и "старенькие" - те, кто ушёл из театра, но остаётся его другом. Не пропустил фильм и министр культуры Омской области Юрий Трофимов. Он признался, что "ОбраZ" для него давно уже стал родным, так как именно в музее им. Врубеля, которым он руководил несколько лет, проходили первые серьёзные постановки театра.

- Я очень хорошо знаком с омской школой дизайна, с молодыми дизайнерами. Я знаю историю "ОбраZа", его достижения и его значение для Омска. Это коллектив, где собраны все творческие силы города, - поделился с корреспондентом "Омск Здесь" Юрий Трофимов. - Я хочу поздравить театр с таким важным событием, как презентация собственного фильма. Фильм - это всегда загадка, которая позволяет разгадать что-то. Посмотрим, что такое "ОбраZ".

Первый проректор ОмГТУ Дмитрий Маевский также пришёл поддержать "ОбраZ". Для него это личная история, которая продолжается до сих пор.

- Это сильная вещь, которая ломает людей и делает их другими. Я один из них. Я не буду прежним. Я думаю, что люди, которые были в "ОбраZе", уже никогда не будут такими, как раньше, - рассказал Дмитрий Маевский. - Я рад, что в Омске есть такой проект, есть школа дизайна и театр мод "ОбраZ".

В кадре фильма "35 зим" Эмма Васильева

Фильм - признание заслуг омской школы дизайна как образовательного проекта и её вклада в мировую индустрию моды. В 90-х театр мод начинает балансировать на грани театрального действа и модных показов, а каждая постановка превращается в законченную яркую историю, которая даёт зрителю повод задуматься о чём-то своём. К этому неустанному поиску новых смыслов "ОбраZ" привела нынешний художественный руководитель театра Эмма Васильева, которая отдала театру 25 лет своей жизни.

- С "ОбраZом" связана большая часть моей жизни. Это большая и красивая точка движения для меня, - поделилась руководитель Омской арт-резиденции Эмма Васильева. - Спасибо телеканалу "Продвижение" и лично Сергею Деменскому, который предложил когда-то снять фильм о театре мод "ОбраZ", и эта идея была реализована.

 

- Хочется смотреть в будущее без ностальгии. Поэтому телеканал "Продвижение" доверил делать фильм об истории театра людям, которые моложе, чем сам театр мод. Людям, которые не могут ностальгировать о том времени и о той эпохе. Я думаю, что у нас это получилось, - отметил креативный директор телеканала "Продвижение" Сергей Деменский. - Театр мод "ОбраZ" был создан 35 лет назад и сегодня успешно существует. У него есть будущее, и я думаю, что и телеканалу "Продвижение", и Татьяне Шкириной удалось сделать хороший фильм об омской школе дизайна, авангардом который был и остаётся театр мод "ОбраZ".

Напомним, что ранее "Омск Здесь" рассказывал о том, как театр мод "ОбраZ" прошёл путь от любительского студенческого кружка до покоряющего мировые сцены уникального творческого проекта.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 38 Фото - 39 Фото - 40 Фото - 41 Фото - 42
1 / 42  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой