Цирк - это семья. Елена Агафонова о жизни под куполом
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 24 декабря 2019, 17:24  •  печать

Цирк - это семья. Елена Агафонова о жизни под куполом

Директор филиала Российской государственной цирковой компании "Омский государственный цирк" Елена Агафонова рассказала, как живётся животным в цирке и как создать такую атмосферу, чтобы тысячи людей сделать счастливее.

Героем нового выпуска программы "Наши люди" (16+) на телеканале "Продвижение" в Омске стала директор филиала Российской государственной цирковой компании "Омский государственный цирк" Елена Агафонова. Первое, с чего она начала рассказ о работе, пояснила, насколько важна ответственность.

- Если ты безответственный, то ты рискуешь своей собственной жизнью, жизнью своих коллег, - заявила бывший юрист Елена Агафонова.

Она сказала, что ей пришлось научиться быть директором цирка, потому что юриспруденция, суды - это совершенно другой мир, который сильно отличается от творческого.

- Привыкала к стилю общения между творческими людьми. Много профессиональных терминов. Как только появились знания об устройстве, специфике цирка, взаимодействии со зрителями, тогда можно было сказать, что я стала директором цирка. Но процесс обучения продолжается. Как только говоришь, что знаешь всё - это начало конца. Время меняется, меняется цирк, зритель подрастает, рождается новый. За то время, что я в цирке, родилось другое поколение. Время изменилось, и к этому всему надо приспосабливаться, - уверена Елена Агафонова.

Директор убеждена, что цирк - это семейное искусство и он должен строится так, чтобы было интересно всем: детям, маме, папе. По словам нашей героини, детям нравятся животные и клоуны, мамам - акробаты, а папам - гимнастки. При этом у нового поколения юных омичей уже сформировано доброе отношение к животным.

- Дети не хотят видеть сверхтрюки, они хотят наблюдать добрые отношения человека и животного. Когда ты работаешь в цирке, должно быть меньше эмоций и больше головы. Ты должен создать такую атмосферу, при которой животные будут равными человеку партнёрами. <…> В этом смысле я вижу свою задачу по взаимодействию с животными именно такое: они должны быть сытыми, в хороших условиях, прогулки по сезону, достаточно свободные вольеры и своё пространство. Животное тоже нужно уважать. Не надо трогать его, когда оно отдыхает и когда этого не хочет, - подчёркивает директор цирка.

В современных цирках нет животных из дикой природы. Они попадают в артисты из зоопарков или рождаются в цирке.

Елена Агафонова рассказала и о том, как под их опеку попали ребята из детского дома и сколько они тренируются, чтобы завоёвывать награды а фестивалях. Ранее "Омск Здесь" писал, что на Международном фестивале циркового искусства "Цирк нашего детства" омские мальчишки получили престижную награду.

По мнению наставника, для этих ребят это хороший вариант для будущего.

- Они растут в интернате, без семьи. Цирк - это семья, здесь по-другому не бывает и для них это возможность обрести свой дом, - уверена Елена Агафонова.

Она считает, что смысл её работы в том, чтобы видеть людей, их талант и давать человеку возможность развиваться.

- Я поворачиваюсь и вижу тысячи детей и взрослых, которые смеются. И понимаешь, что тысячи человек ты смог сделать счастливее. Как вы думаете, от этого легко избавиться? Хотелось бы, чтобы это продолжалось, как можно дольше, - резюмировала Елена Агафонова.

О том, как живут артисты, о семье самой Елены Филипповны, о чём она разговаривает с 13-летним сыном и многом другом вы можете узнать, посмотрев программу "Наши люди".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой