Гастроли, фестивали, премьеры. Театры подвели итоги знакового для них года
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 12 декабря 2019, 17:13  •  печать

Гастроли, фестивали, премьеры. Театры подвели итоги знакового для них года

Руководители омских театров рассказали, чем жили их храмы культуры в прошедшем году и какие успехи были достигнуты.

Сегодня, 12 декабря, в международном пресс-центре "МКР-Медиа" состоялась встреча с руководителями омских театров. Директора и художественные руководители "храмов искусства" рассказали, какие события произошли в знаковый для них Год театра. Помимо руководителей всех омских театров, с присутствующими на встрече общался и директор Северного драматического театра им. М. Ульянова Анджей Неупокоев.

Директор Омского государственного драматического театра драмы Виктор Лапухин взял на себя смелость выразить мнение о прошедшем Годе театра от всех руководителей театров Омска.

Этот год прошёл успешно. Но успешно только потому, что было принято много новых законов, определённых положений, касающихся деятельности театра. И это способствует дальнейшему развитию всех коллективов, - говорит Лапухин.

Виктор Лапухин

Работа возглавляемого им драмтеатра была очень насыщенной, удалось принять в своём здании три иногородних коллектива с гастролями, выехать самим в столицу со своими спектаклями, подготовить премьеру. И всё это получилось осуществить на федеральные средства, которых ранее не было. И успешный, хоть и напряжённый творческий год, решено считать заделом на будущее. Кроме того, Союз театральных деятелей России уже подготовил проект развития театрального дела страны до 2030 года, концепция его уже появилась в открытом доступе в сети интернет. Ожидается и вступление в силу закона о культуре, который будет регулировать деятельность в этой сфере. Также в комитете Госдумы создали общественный совет, в который входят представители из регионов.

- Движение в пользу театра очень большое. Театр вечен, как сама жизнь, поэтому сегодня многие социологические исследования говорят, что после советского периода, зритель в театр вернулся. Театр - это храм. Храм, где совершаются какие-то человеческие чувственные обряды, это не просто зрелище, и дай бог, чтобы всё, что сделано в Год театра не просто сохранялось, а дальше развивалось, - говорит Лапухин.

Директор Омского государственного музыкального театра Нэлли Бут рассказала об участии труппы в двух крупных фестивалях, летнем опен-эйре и о премьере оперы "Евгений Онегин" (12+), о которой уже писал "Омск Здесь". Продолжилась и модернизация самого театра при поддержке министерства культуры, постепенно обновляется оборудование, недавно был получен балетный пол, который позволяет принимать на омской сцене иногородние и даже иностранные танцевальные коллективы.

Нэлли Бут

"Галёрка" накануне Года театра переехала в реконструированное здание, поэтому сделать удалось немало. Зрителям была представлена премьера спектакля по поэме Лермонтова "Тамбовская казначейша" (12+), о которой бессменный руководитель театра Владимир Витько мечтал два с половиной года. Успели сделать спектакль-променад "Хранители. Омск" (12+), в ходе которого зрители, надев наушники, совершают пешую прогулку по центру города, погружаясь в его историю, тайны и события. Такой формат был опробован в нашем городе впервые. Спектакль оказался востребованным и уже приносит театру прибыль. Порой билеты на этот экспериментальный спектакль покупаются для компании, чтобы отпраздновать день рождения, или для приезжих, чтобы рассказать им об Омске. Кроме того, труппа выезжала на фестивали.

- Впервые был проведён фестиваль Шукшина у него на родине, в Барнауле, к его 90-летию. Мы сыграли там спектакль, который так и называется "Василий Шукшин" (12+). Он пришёлся ко двору, было очень много хороших отзывов, чему мы очень рады. Потом, ненадолго задержавшись в Омске, уехали на фестиваль "Русская комедия" в Ростов-на-Дону. Там мы получили 7 наград за спектакль "Фрол Скабеев" (12+) и вошли в тройку лучших театров среди участников. И, конечно, радует, что у нас полные залы, замечательные зрители, и что Год театра продолжается, планка, заданная этим годом, снижаться не будет. Главное теперь, не подвести зрителя, оправдать его надежды и чаяния, быть с ним на одной волне, породниться, - говорит Витько.

Директор городского драматического театра "Студия Любови Ермолаевой" Татьяна Сухонина рассказала, что год для коллектива был насыщенным. Появилось много новых форм работы со зрителем, например, "читакли". Для детей после спектаклей проводят мастер-классы по рисованию любимых персонажей. Во второй раз была проведена лаборатория современной драматургии для подростков и молодёжи "Ты не один", где были представлены четыре спектакля, после которых со зрителями проводили обсуждения. В апреле театр представил премьеру по рассказам Шукшина "Вот как бывает" (12+), после спектакль для детей "Волшебное кольцо" (6+). В июне состоялся уличный пикник, а затем труппа побывала на фестивалях в Иркутске, Татарстане, Таре и даже Германии. В немецком городе Виттен был представлен спектакль "Чик. Гудбай, Берлин" (16+). Сейчас коллектив готовится к двум премьерам: по пьесе Мольера "Скупой" (12+) и к праздничной сказке "Новый год у поганых болот" (0+). Уже в январе следующего года труппа отправится в Тюмень с гастролями.

Татьяна Сухонина

Художественный руководитель Пятого театра Никита Гриншпун не стал перечислять творческие успехи возглавляемого им учреждения.

- Я не разделяю оптимизма своих коллег и с опасением, и тем не менее с надеждой жду нового года. Мне хотелось бы, чтобы с окончанием Года театра внимание к театру не ослабевало, - сказал Гриншпун.

Никита Гриншпун

Руководитель Лицейского театра Ольга Симонова поблагодарила руководителя тетра драмы, предоставившего площадку для празднования 25-летнего юбилея коллектива, о чём уже рассказывал "Омск Здесь". Был проведён первый городской фестиваль моноспектаклей "ЧАТ", который стал своеобразным подарком городу к юбилею театра. Также в творческой копилке лицеистов театральный квест "Мышеловка мушкетёров" и несколько премьер.

Руководитель омского ТЮЗа Михаил Мальцев с радостью рассказал о семи премьерах, гастролях в Ярославле и участии в международном фестивале в Рязани, где актёры спектакля "Онегин" (16+) победили в номинации "Лучший дуэт".

- Мы попали в национальный проект "Театр детям", и каждый год нам выделяют деньги на оснащение, приобретение материалов, выпуск премьер. Но главное, что мы получили деньги на проект капитального ремонта нашего театра, он уже на подходе, его делает группа из Красноярска, выигравшая конкурс, сейчас он на экспертизе. У нас всё хорошо, билетов нет! - посмеялся Мальцев.

Михаил Мальцев

Директор театра куклы, актёра, маски "Арлекин" Татьяна Канащук рассказала, что в этом году труппа пополнилась двумя новыми актёрами, четырьмя премьерами, об одной "Красавица и чудовище" (6+) рассказывал "Омск Здесь". Главным же событием уходящего года Канащук считает фестиваль "В гостях у Арлекина", собравшего в Омске коллективы 18 стран. Кроме того, кукольный театр получил пять премий на фестивалях разных масштабов.

Татьяна Канащук

Северный драматический театр им. М. Ульянова в этом году обрёл нескольких социальных партнёров, что очень важно для осуществления творческих планов. Начали реализацию уникального межведомственного проекта, не имеющего аналогов в стране, провели фестиваль "Сотоварищи". Но главным событием для труппы стало выступление на сцене театра им. Е. Вахтангова в Москве.

Виктор Лапухин отметил, что театры Омской области сегодня работают на очень высоком уровне, потому неофициальный статус театральной столицы Сибири Омску присвоено вполне заслуженно.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой