В омской "Галёрке" расскажут историю о проигранной жене
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 12 ноября 2019, 14:33  •  печать

В омской "Галёрке" расскажут историю о проигранной жене

В театре готовят премьеру по пьесе Михаила Лермонтова о том, как в Тамбове казначей проиграл жену в карты.

Сегодня, 12 ноября, в литературной гостиной театра "Галёрка" состоялась встреча, на которой журналистам рассказали о грядущей премьере. Художественный руководитель театра Владимир Витько готовит спектакль по пьесе Михаила Лермонтова "Тамбовская казначейша" (12+). Режиссёр подчеркнул, что стихотворное произведение можно прочесть за 20 минут. А на сцене его покажут за два часа, задействовав практически всю труппу и наполнив постановку движением, танцами, музыкой и песнями.

Это произведение Лермонтова, гениального поэта, один текст чего стоит, не говоря про сюжет. Событие в ней камерное, в пределах одного Тамбова, но мне хотелось поговорить об этом шире. Поэтому внутри есть немного из "Бородино", и стихи Дениса Давыдова, песни на его стихи. В течение спектакля будет исполнено 18 романсов и народных песен. Мы даже взяли две из репертуара Олега Митяева, - приоткрыл завесу тайны Владимир Витько.

Екатерина Латыпова, Владимир Витько, Дмитрий Цепкин

Пьеса Лермонтова пронизана юмором, а сюжет основан на реальной истории - граф Разумовский некогда выиграл у князя Голицына жену, в которую был страстно влюблён. В пьесе жену проиграет не князь, а казначей. Идею поставить это произведение Владимир Витько вынашивал три года, а когда предложил артистам труппы познакомиться с пьесой, те недоумевали, как можно её воплотить на сцене? Но опыт постановки стихотворных произведений у бессменного худрука театра есть, например, спектакль "Сергей Есенин" (12+), основанный на поэзии певца русской деревни.

- Можно было двояко прочитать это соединение сердец ротмистра Гарина и Авдотьи Николаевны. Да, он выиграл её в карты, да, признавался ей в любви. Причём так увлёкся, что отступил от своего правила не вставать ни перед кем на колени, он считал это верхом унижения. Судя по тому, как ротмистр добивался сердца и расположения Авдотьи Николаевны, судя по тому, как боролся за её внимание, мы понимаем, что это не просто интрижка, адюльтер. Это что-то большее, чем кажется. В этом есть, может быть, та самая всепоглощающая любовь, которую нам всем так хотелось показать. Поэтому мы делаем эпилог, в котором они вдвоём поют песню про настоящую любовь, вследствие которой даже голубка в гусарском кивере совьёт гнёздышко. Это ода любви, ода гусарскому пониманию, когда речь идёт о принципе "жизнь царю, честь никому", лихости и удали, воинской стати, - говорит худрук "Галёрки".

Кроме того, Витько признался, что на костюмы для актёров средств не пожалели. Художник спектакля, обладательница премии "Золотая маска" Ольга Верёвкина, сама выбирала ткани. Главная героиня Авдотья Николаевна, роль которой исполнит Екатерина Латыпова, в течение двух часов будет менять наряд пять раз. Исполнитель главной роли Дмитрий Цепкин - один. Актёры, которые в жизни являются супругами, признались, что текст и работа над спектаклем давались им непросто, но Дмитрию "завоевать" жену уже не в жизни, а на сцене, не составило труда.

- Нам не привыкать играть влюблённых на сцене, сегодня мы даём "Замужнюю невесту" (12+), там я тоже гусар, - пояснил Цепкин.

Премьерные спектакли "Тамбовской казначейши" пройдут в "Галёрке" 22, 23 и 24 ноября.

Фото: пресс-служба Омского драматического театра "Галёрка"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой