В Таре назвали победителей фестиваля "Сотоварищи"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 25 ноября 2019, 09:47  •  печать

В Таре назвали победителей фестиваля "Сотоварищи"

Главный приз IV Всероссийского фестиваля "Сотоварищи" уехал на Урал.

В Северном драматическом театре им. Ульянова в Таре, 24 ноября, состоялось торжественное закрытие IV Всероссийского фестиваля "Сотоварищи".

Афишу фестиваля представили 14 коллективов - 15 спектаклей. Лучшей театральной работой этого года стала постановка Челябинского государственного драматического "Камерного театра" - "Москва-Петушки" режиссёра Алексея Янковского.

 

В номинации "Лучшая мужская роль" победил Игорь Ларин. Жюри отметило его работу в моноспектакле "Записки покойника" театра "Монплезир" из Санкт-Петербурга.

"Лучшей женской ролью" стала работа Ирины Полыгаловой в спектакле "Медведь" тобольского театра им. П. Е. Ершова. Это спектакль-фантазия на тему прошедшей 3 марта 1918 года в Тобольске премьеры пьесы Чехова "Медведь". Премьера состоялась тогда в домашнем театре семьи Романовых, находившихся в ссылке в сибирском городе. Тобольская труппа с режиссёром Валерием Медведевым предположили, как это могло быть тогда, введя в пьесу и Николая II, и его дочь Ольгу, и учительницу царских детей Клавдию Битнер. Приз зрительских симпатий получил челябинский драматический молодёжный театр "Бунин. Рассказы". Диплом за "Лучшую стенографию и костюмы" достался художнику-постановщику Любови Мелезиной за спектакль "Женщина в песках" прокопьевского театра.

Хозяева площадки - Северный драматический театр им. Ульянова - взяли несколько наград. Постановка "Пробуждение весны" стала первой в номинации "Лучший актёрский ансамбль". Также труппа тарского театра завоевала награду за лучшее музыкальное оформление. Жюри отметили работу композитора Дмитрия Бедунова. Главный режиссёр Северного драмтеатра - Константин Рехтин - победил в номинации "Лучшая режиссёрская работа" - спектакль "Свидетельские показания".

 

На закрытии фестиваля дочь Михаила Ульянова, Елена, отметила, что фестиваль "Сотоварищи" с каждым разом становится всё масштабнее.

- То, что в этом театре придуман и уже в четвёртый раз проводится этот фестиваль, который всё растет, всё набирает силу, который становится всё мощнее, больше приезжает участников, он обретает известность, привозятся замечательные спектакли, и это всё происходит с незримой любви Михаила Александровича и с благодарностью за то, что его имя постоянно подпитывается новым творчеством, новыми делами, новыми постановками, проектами. Это - самая лучшая и самая великая память, - цитирует слова Елены Ульяновой Минкультуры Омской области.

Следующий фестиваль пройдёт через два года, в 2021 году.

- На мой взгляд, фестиваль, действительно, стал более интересным, масштабным. Напомню, что через два года исполняется 15 лет со времени реконструкции этого здания и открытия в нём Северного драматического театра. Это здание до открытия было кинотеатром "Родина", и в его строительстве участвовал отец Михаила Александровича Ульянова, - отметил министр культуры региона Юрий Трофимов.

Напомним, что первый фестиваль, имевший статус областного, прошёл в ноябре 2007 года. Второй, став уже всероссийским, состоялся в ноябре 2012 года. В ноябре 2017 года театр снова принял гостей и фестиваль был посвящён 90-летию со дня рождения народного артиста СССР, почётного гражданина Омской области и г. Тары Михаила Ульянова.

Фото и видео: vk.com/teatrtara

Читайте также

Комментарии
Добавить свой