Омская филармония выписала "американку" для нового клавесина
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 22 ноября 2019, 17:41  •  печать

Омская филармония выписала "американку" для нового клавесина

Одним из 72 изготовленных на заказ для Омской филармонии инструментов стал клавесин, играть на котором в оркестре пока некому. Презентует новый инструмент пианистка Анна Кислицына, которая родилась в Омске, но сейчас живёт в Америке.

С 23 ноября по 18 декабря в Омске в третий раз пройдёт зимний музыкальный фестиваль "Белая симфония" (6+). Он откроется завтра "Необыкновенным концертом-презентацией инструментов оркестра" (6+). Девиз "Белой симфонии - 2019" - "Штурмуем музыкой!". В юбилейном сезоне музыканты будут играть на новых инструментах, выполненных на заказ специально для Омской филармонии.

Впервые за свою историю коллектив обновил всю базу: струнные, духовые и ударные, - всего более 70 инструментов. Их общая стоимость - 60 млн руб. Самая дорогая новинка - фагот (3,5 млн руб.). Новыми инструменты, по словам специалистов, считаются пять лет. Срок эксплуатации духовых - в среднем 10 лет, но тромбоны стираются быстрее.

Ирина Лапшина

- Как мне сказали коллеги из других регионов, никогда в таком размере ещё не выделялась сумма на приобретение инструментов для оркестра за раз. Мы обновили практически все духовые инструменты, - рассказала директор Омской филармонии Ирина Лапшина. - Новые инструменты дадут новое звучание. Новое дерево и медь должны зазвучать по-новому в оркестре. Каждый инструмент - это произведение искусства. Омичи очень хотели услышать клавесин и давно просили нас его приобрести.

Клавесин в Омской филармонии - точная копия старинного французского инструмента 1648 года. Чтобы представить его, в Омск приехала пианистка Анна Кислицына, лауреат международных конкурсов. Анна представляет династию омских музыкантов, наша землячка. Сейчас девушка проживает в США. Сам инструмент прибыл в Омск в апреле и ждал своего звёздного часа полгода. Клавесины довольно редкое явление, и, по словам Анны, найти хороший инструмент трудно. На оригинальных инструментах сейчас не играют, так как они достаточно хрупкие, а используют точные копии. Приобретённый Омской филармонией клавесин изготовлен русским мастером Дмитрием Беловым. У него две клавиатуры, что позволяет музыканту исполнять богатый репертуар.

Анна Кислицына

- Клавесин - европейский инструмент, и в России их действительно мало. Хорошие инструменты делают в основном в Америке - в Бостоне и Нью-Йорке. Я успела поиграть на том, который купила Омская филармония, и я горда тем, что в России научились создавать такие хорошие копии. На нём я исполню со сцены Концертного зала произведение французского композитора, чтобы омская публика лучше ощутила и поняла все возможности этого инструмента, - поделилась Анна Кислицына. - Исполню концерт для клавесина, струнных и бассо континуо № 1 ре мажор И. С. Баха. Выбрали барочные произведения, потому что, когда речь идёт о клавесине, каждый мечтает услышать барочную музыку. Это надёжный инструмент, и я надеюсь, что практика игры на нём продолжится.

Как отметил художественный руководитель и главный дирижёр Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев, играть сольные партии на клавесине в омском оркестре после того, как Анна уедет, некому.

- Это отдельная специальность, и нужно приглашать музыкантов. Фактически Омская филармония пока приобрела клавесин для гастролёров. Это если говорить о клавесине как о сольном инструменте. Если говорить о нём в роли бассо континуо (инструментальный аккомпанемент, основанный на явно выписанной композитором басовой партии - прим. ред.), то сыграть на клавесине может и пианист. У нас не раз играла эту партию Полина Королёва, - рассказал Дмитрий Васильев.

В шести эпизодах-концертах выступят Омский симфонический оркестр, Российский национальный оркестр, народные артисты Денис Мацуев и Михаил Плетнёв, актриса театра и кино Ольга Будина, один из лучших трубачей мира Сергей Накаряков, телеведущий Артём Варгафтик и омский театр танца "нОга".

Солисты Омского симфонического оркестра "расскажут" новыми инструментами, как устроен их коллектив, и сыграют "Сказку про репку" уральского композитора Владимира Кобекина, где партию Репки исполнит туба, Деда - тромбон, Бабушки - фагот, Внучки - скрипка, а Мышки - флейта. Последний раз музыканты играли спектакль в 2012 году.

Дмитрий Васильев

- Это не просто сказка, а сказка, написанная в жанре симфонического театра. Музыканты-солисты "играют" героев в костюмах, - пояснил художественный руководитель и главный дирижёр Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

Также музыканты представят виртуозное музыкальное полотно - "Путеводитель по оркестру, или Вариации и фуга на тему Пёрселла" Бенджамина Бриттена. Рассказчиком выступит артист Омского академического театра драмы, художественный руководитель Городского драматического театра "Студия" Л. Ермолаевой - заслуженный артист России Сергей Оленберг.

- Каждому инструменту дать по пьесе не получится, но мы выбрали такие хитрые сочинения, где показывают каждую группу инструментов отдельно, - рассказалДмитрий Васильев. - Мы с музыкантами специально выбирали такие произведения, в которых можно показать сразу несколько инструментов. Можно будет услышать ансамбль медных инструментов. Зазвучит "фирма".

Добавим, что завтра, 23 ноября в 18:00 на площади у Концертного зала Омской филармонии откроется небольшой ледовый городок. Его центральная скульптура будет посвящена грядущему фестивалю "Белая симфония".

Фото: Екатерина Харламова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой