Омская филармония продолжит традиции "Симфопарка" в новом сезоне
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 20 сентября 2019, 17:50  •  печать

Омская филармония продолжит традиции "Симфопарка" в новом сезоне

Творческие встречи без галстука с музыкантами станут постоянными в новом юбилейном сезоне Омской филармонии, который стартует 21 сентября в Концертном зале.

Завтра, 21 сентября, в Концертном зале откроется юбилейный 80-й сезон Омской филармонии (6+). В этот вечер Симфонический оркестр выступит с приглашёнными звездами, в том числе предоставляя им право сольных партий.

Впервые в нашем городе выступит известный скрипач Сергей Крылов, который играет на старинных итальянских инструментах, изготовленных Гваданини и Страдивари. Скрипач часто гастролирует по Европе и очень редко посещает с концертами Россию. Отметим, что летом этого года Сергей Крылов вошёл в состав жюри ХVI Международного конкурса им. П. И. Чайковского.

Как рассказали сегодня на пресс-конференции, для выступления в Омске музыкант выбрал шедевр позднего немецкого романтизма - знаменитый Скрипичный концерт соль минор М. Бруха.

- Нам стоило немалых усилий, чтобы пригласить Сергея Крылова в Омск. Живёт он в Италии и выступает в основном за рубежом. Он очень известный в Европе скрипач, которого Ростропович назвал одним из пяти лучших скрипачей современности. Попасть в его напряжённый график было сложно, - отметила директор Омской филармонии Ирина Лапшина. - Да, не очень многие знают это имя, но мы уже привыкли к тому, что нам доверяют. Зал уже практически полностью заполнен, билетов нет. Я думаю, что этот скрипач станет известен в Омске и мы пригласим его ещё не раз.

Ирина Лапшина

В этот вечер в Концертном зале прозвучат Брух, Концерт № 1 для скрипки с оркестром соль минор, Симфония № 30 ре мажор Моцарта и написанная 30-летним А. Глазуновым Симфония № 5 си-бемоль мажор, а также "Польские напевы" Мечислава Вайнберга.

- Программа очень красивая. Здесь и просто классика, и немецкая романтика, и советская музыка, - говорит руководитель Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев. - Конечно, Брух не относится к числу самых популярных композиторов, но именно этот его концерт для скрипки - один из самых исполняемых. Поэтому мы здесь нисколько не рискуем. <...> В 2014 году мы записали первый диск Вайнберга "Польские напевы", их мы будем играть на концерте-открытии, и 21-ю симфонию "Каддиш", которая была мировой премьерой. Диск тогда получил очень высокую оценку ведущих западных критиков. Нам очень приятно будет вернуться к этим композициям.

Дмитрий Васильев

Добавим, что завтрашней концертной программой Омский академический симфонический оркестр не только откроет 80-й юбилейный сезон, но и присоединится сразу к двум всероссийским фестивалям: "Музыкальное обозрение" - Opus 30", который посвящён 30-летию национальной газеты "Музыкальное обозрение", и всероссийскому фестивалю "Год Мечислава Вайнберга в России", организованному при поддержке Министерства культуры РФ.

Как признаётся Ирина Лапшина, после летних музыкальных опен-эйров омичи стали ещё больше интересоваться концертами филармонии. И многие из тех, кто впервые увидел симфонический оркестр летом в Парке на Королёва, захотели послушать музыкантов уже в Концертном зале. Также в новом юбилейном сезоне будут проводиться творческие встречи с музыкантами, которые стали главной фишкой "Большого симфонического парка".

- Летом мы увидели огромный интерес омичей к музыкантам с человеческой стороны, к общению не со сцены. Им интересно было узнать, что происходит за кулисами, как проходят репетиции, что в жизни музыкантов особенного. Поэтому в течение сезона в фойе мы будем проводить встречи "Арт-гостиная" и "Диалог с маэстро", где музыканты будут общаться со слушателями вне сцены, - рассказала Ирина Лапшина.

Отметим также, что в юбилейном сезоне музыканты будут играть на новых инструментах, выполненных на заказ специально для Омской филармонии. 68 инструментов прибудут в октябре, и 23 ноября их можно будет услышать на концерте (6+).

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой