Текст Тотального диктанта - 2020 посвятят Константину Циолковскому
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 31 октября 2019, 10:47  •  печать

Текст Тотального диктанта - 2020 посвятят Константину Циолковскому

Организаторы международной акции рассказали об авторе текста, содержании диктанта и о дате его проведения.

Автором текста Тотального диктанта - 2020 стал писатель и педагог Андрей Геласимов. Об этом сообщается на официальном сайте культурно-образовательной акции. Текст посвящён изобретателю, основоположнику русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому.

- Я написал текст в четырёх частях о том, как зародилась великая идея. В советской школе мы писали диктанты постоянно, но я радости от них не разделял: от них самолюбие моё страдало, а я хотел писать свои истории. Когда позвонили организаторы проекта, то я подумал, что настал мой час реабилитироваться за все поражения в прошлом. Если шутки в сторону, то я не сразу согласился: сильно большая ответственность грозилась лечь на мои плечи. Но поскольку я преподаю в Литинституте и до сих пор иногда борюсь с "грамотностью" студентов, то своё участие посчитал возможностью повлиять на эту ситуацию, - рассказал Андрей Геласимов.

Автор прочитает текст на главной площадке акции в столице Тотального диктанта - 2020. Её выберут 1 февраля. На официальном сайте акции открыто голосование. На звание столицы диктанта претендуют 10 городов, в том числе один зарубежный - Нукус (Узбекистан). Также это Вологда, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Краснодар, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Тамбов и Челябинск.

Тотальный диктант напишут 4 апреля.

Напомним, впервые акция прошла в 2004 году в Новосибирске. Авторами текста диктанта в разные годы были известные российские писатели Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков. В 2019 году мероприятие охватило 81 страну.

Ранее "Омск Здесь" писал о результатах Тотального диктанта в Омске в 2019 году. Тогда к акции присоединились около 4000 человек, ещё почти 1000 человек написали диктант в районах области. На отлично с диктантом справились 56 человек.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой