Крупный омский театральный фестиваль хотят переформатировать
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  7 октября 2019, 15:03  •  печать

Крупный омский театральный фестиваль хотят переформатировать

Руководитель "Пятого театра" Никита Гришпун признал, что в фестивале принимают участие совсем не молодые театры. Фестиваль нужно переформатировать.

Сегодня, 7 октября, на культурном завтраке, организованном изданием "Омская правда", говорили о двенадцатом фестивале "Молодые театры России". Он будет проходить с 23 по 28 октября на сцене "Пятого театра". В течение шести дней омичи смогут увидеть спектакли, по-разному отражающие жизнь сегодняшней театральной России. Как отметил художественный руководитель "Пятого театра" Никита Гриншпун, участники фестиваля противоречат названию мероприятия: в Омске приедут театры отнюдь не молодые.

Мне кажется, что формат фестиваля себя изжил, - признался Гриншпун. - Во-первых, сам возраст противоречит названию. Фестивалю 25 лет, а это не такой молодой человек, это уже ответственный гражданин с семьёй, детьми, обязательствами, кредитами, любовницей, а может, и с двумя. Поэтому я не могу говорить "молодые", да и дух этот пропал, хотя мы вроде и выбираем театры. Нет, фестиваль не нужно убирать ни в коем случае, нужно создать что-то новое, опираясь на город, на людей в нём живущих, на артистов, на тему театра. Нужно подумать о сегодня, ведь столько прошло лет. Можно возразить: зачем фестиваль менять, если он продолжает жить? Я могу сказать, что это немножко формально, а хочется, чтобы было по-настоящему. Нужно, чтобы совпали форма и содержание. Сейчас осталась только форма. Поэтому нужна трансформация - перерождение.

Никита Гриншпун

Как рассказал худрук "Пятого театра", участников фестиваля отбирали простым методом: "Хорошее берём, плохое не берём". При этом в фестивальных спектаклях не будет "ничего трешевого, мата и клубнички". Так, омичи увидят два спектакля - номинанта национальной театральной премии "Золотая маска": "Ханана" (18+) режиссёра Ю. Муравицкого и "Мёртвые души" (16+) режиссёра О. Липовецкого. Эти постановки выдвинуты на соискание премии в четырёх номинациях. Ещё три спектакля - это события театральной жизни: "Современный концерт" (12+), режиссёра В. Рыжакова, "Мой внук Вениамин" (16+) режиссёра М. Горвиц и "Вино из одуванчиков" (16+) режиссёра Д. Салимзянова. Помимо этого в рамках "Молодых театров России" художественный руководитель Центра им. Мейерхольда Виктор Рыжаков прочтёт пьесу "Иранская конференция" (18+) И. Вырыпаева на камерной сцене Омской драмы. "Пятый театр" на фестивале ничего не представит.

- Я подумал, наш спектакль можно посмотреть в любой другой день, а денег не так много, чтобы их тратить на нашу постановку. Дадим возможность пришлым показать, что вообще происходит в стране в сфере театра, - считает Гриншпун.

Стоит отметить, что билеты на фестивальные спектакли практически разобраны. Приглашённой звездой, этаким хедлайнером, выступит народная артистка РФ Лия Ахеджакова. Актриса выйдет на омскую сцену дважды - 23 и 24 октября в главной роли московской постановки "Мой внук Вениамин" (16+) по пьесе Улицкой.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой