Омская драма экспериментирует с Чеховым
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 25 сентября 2019, 19:44  •  печать

Омская драма экспериментирует с Чеховым

Главный режиссёр Омского драмтеатра Георгий Цхвирава представит спектакль "Дядя Ваня", но не на основной, а на камерной сцене.

Новый театральный сезон Омский драматический театр начнёт с премьер. Он откроется в конце сентября. На основной сцене Драмы в этом сезоне режиссёр Борис Павлович поставит спектакль "Причал. Воздух детства" (16+) на основе двух киносценариев от автора Геннадия Шпаликова. Вторая премьера, которую покажут на Камерной сцене имени Татьяны Ожиговой, - "Дядя Ваня" (16+).

Экспериментальный Чехов

Над спектаклем "Дядя Ваня" по одноименной чеховской пьесе работал главный режиссёр театра Георгий Цхвирава. Как признался мастер, он представит зрителю собственное видение произведения с "шаманскими танцами в африканской деревне". Это история о потерянном времени, и каждый поступок и движение человеческой души должно происходить вовремя.

- Для меня было принципиально, чтобы была малая сцена. Увидев спектакль, вы поймёте почему мне понадобилось такое пространство, - говорит Георгий Цхвирава. - Для меня Чехов - самый любимый драматург, я его уже ставил. Тут всё взаимосвязано. Совпало желание режиссёра поставить спектакль и наличие актёров, которые, с его точки зрения, могут сыграть в нём. Я могу пьесу "Дядя Ваня" ставить до конца своих дней в разных театрах и в разных интерпретациях. Для меня это такое счастье!

Георгий Цхвирава

В этом спектакле сыграют Сергей Волков, Элеонора Кремель, Виталий Семёнов, Артём Кукушкин, Кристина Лапшина и многие другие. Главную роль исполнит заслуженный деятель культуры Омской области Олег Теплоухов. Он также уверен, что камерная сцена - верное решение.

- Возникает момент общей доверительности, более пристального взгляда на историю, которая, как выясняется, безумно горячая. И страсти здесь покруче, чем у Шекспира. У Шекспира всё наружи, у Чехова - внутри. Меня очень греет та история, которую мы сочинили, но главное, как мне кажется, что мы сняли некий привычный флёр с этого автора - что если Чехов, то это скучно. Это очень нескучная история. Там много, что замешано. Там можно и посмеяться, и поплакать. Это и детектив, и мистика. Я называю его мясной спектакль, который нельзя играть с холодным носом, - говорит Олег Теплоухов.

Олег Теплоухов

Директор театра Виктор Лапухин отметил, что спектакль "Дядя Ваня" своего рода эксперимент для театра, так как будет идти не на большой сцене.

- Конечно, есть разница 465 или 70 мест, и госзадание нужно выполнять, продавать билеты на премьерные спектакли и зарабатывать деньги. Но творчество есть творчество. Я думаю, что мы приобретём в афише хороший спектакль, который можно будет возить на фестивали, в том числе и европейские, - отметил Лапухин.

Неизведанный Шпаликов 

В то же время на основной сцене режиссёр Борис Павлович репетирует постановку "Причал. Воздух детства". В её основу легли два неснятых киносценария режиссёра Геннадия Шпаликова. В 2016 году режиссёр из Санкт-Петербурга работал с Омской драмой над спектаклем "Жизнь". Зарисовку будущего спектакля "Причал" Борис Павлович увидел во время театрального фестиваля "Академия" в Омске в 2018 году.

- Тогда шёл музыкальный спектакль Олега Нестерова "Из жизни планет". Со сцены рассказывали историю создания "Причала". Я сидел в зале и думал, что я хочу увидеть не концерт, а спектакль. И когда предложили поработать снова в Омске, я сказал, что у меня уже есть спектакль. Оставалось только реализовать. Это вещь родившаяся здесь, в определённое время. Это идея с очень личной историей, - рассказал Борис Павлович. - Эти фильмы не просто не сняты, они уже никогда не смогут быть сняты. Потому что и та Москва, и те лица, и та интонация остались в своём времени, в 1960 и 1974. Театр, в отличие от кино, свободен от "соответствия действительности". Собственно, именно отсутствие этих фильмов и станет основным сюжетом спектакля. Это жизненный путь одного человека, самого Шпаликова, который расщепляет себя на разных героев. 

 

Борис Павлович и Михаил Окунев

В новой постановке заняты артисты Михаил Окунев, Александр Гончарук, Анна Ходюн, Руслан Шапорин, Ирина Герасимова и многие другие. Народный артист России Михаил Окунев признаётся, что для него это личное знакомство со Шпаликовым.

- О чём стихи Шпаликова? Он настолько глубокий и объёмный, что в двух словах не сказать. Лично для меня, как и многих актёров, занятых в этом спектакле, знающих поверхностно о нём, было важно погрузиться в этот мир, тем более вышедешей недавно книги. На протяжении полутора месяцев мы погружались в его творчество. Для нас это было счастьем, как я думаю, и для самого театра. И я надеюсь, что это будет счастьем для омского зрителя познакомиться с этой уникальнейшей личностью, - говорит Михаил Окунев.

***

Оба спектакля будут показаны 28 и 29 сентября. С них начнётся 146-й театральный сезон Драматического театра. Также в течение года к постановке будут готовы ещё пять премьерных спектаклей, которые будут показаны на основной сцене и два спектакля - на Камерной сцене имени Татьяны Ожиговой. В январе 2020 года режиссёр из Польши Войтек Урбанский представит спектакль по пьесе Вырыпаева "Летние осы кусают даже в ноябре", а перед Новым годом Георгий Цхвирава поставит спектакль "Обрыв" по Гончарову. В следующем году также ожидается несколько громких премьер. Подробнее о них читайте на нашем сайте завтра.

Ранее "Омск Здесь" писал, что Музыкальный театр распахнёт свои двери 5 октября премьерой мюзикла "Звёздный час" (16+) по пьесе Кена Людвига "Одолжите тенора". Подробный материал о том, какие премьеры ожидают зрителей, мы также сообщали.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой