"Летов у каждого звучит на своих камертонных струнах". В Омске почтили память рок-музыканта
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  9 сентября 2019, 19:11  •  печать

"Летов у каждого звучит на своих камертонных струнах". В Омске почтили память рок-музыканта

В Омске открылась первая выставка, посвящённая жизни и творчеству лидера группы "Гражданская оборона".

Сегодня, 9 сентября, в Омском государственном литературном музее им. Ф. М. Достоевского открылась выставка "Всё идёт по плану" (18+). Приурочена она к 55-летнему юбилею музыканта и поэта Игоря Фёдоровича Летова (Егора Летова). Материалы для выставки предоставлены родными, друзьями, знакомыми и поклонниками его творчества. Директор музея Виктор Вайнерман считает, что это событие имеет большое культурологическое значение.

Могу честно сказать, что я не являюсь почитателем творчества Егора Летова, но, поскольку наш музей призван объективно отражать литературный процесс, документировать его в разных проявлениях, мы открываем выставку и проводим этот вечер. Даже разрушительные традиции - панк и панк-рок, которые представляют собой отрицание, анархию и свободу на грани вседозволенности, - тоже могут что-то созидать. Они позволили создаться нашей выставке и сообществу людей, которые собрались в этом музее. Творчество Летова заставляет задумываться, каждый находит в нём что-то своё, философское проявление: кто-то психоделику, кто-то неприятие чего-то. Летов у каждого звучит на своих камертонных струнах, этот человек заслуживает внимания и интереса к себе, - рассказал на открытии выставки Виктор Вайнерман. 

Виктор Вайнерман

Выставка предоставляет возможность познакомиться с артефактами времени и среды, в которой жил и творил Егор Летов. В их числе его автографы, фотографии, личные вещи, эксклюзивные записи, издания с произведениями музыканта и группы "Гражданская оборона". Представлено здесь одно из первых печатных изданий с текстами Летова - брошюра 1986 года, подписанная псевдонимом Егор Дохлый. Последующие годы представлены первым плакатом группы "Гражданская оборона" и многочисленными кассетами и CD-дисками. Посетители могут увидеть цветовой паспорт и эскизы оформления стены Летова в Омске на улице 1-й Индустриальной и прожжённую сигаретой джинсовую куртку, которую музыкант одолжил своему приятелю Сергею Синицыну дойти до дома, да так и не забрал её. Сергей сохранил её и предоставил, чтобы вещь, принадлежавшая когда-то лидеру "Гражданской обороны", заняла своё место в экспозиции.

 

Присутствовал на открытии выставки омич Дмитрий Родькин. Он познакомился с Егором Летовым, когда группе "Гражданская оборона" понадобились компьютеры для домашней студии звукозаписи. Дмитрий стал тем человеком, который достал для этих нужд компьютер и привёз в квартиру дома по ул. Петра Осминина.

- Это было в 2001 году, и три последних альбома "Гражданской обороны" были записаны непосредственно при моей технической помощи. Мы дружили, как дружили и с другими участниками группы, с супругой Егора Натальей. А так мы общались вне работы, вместе проводили время, отмечали праздники, - говорит Дмитрий.

Дмитрий Родькин

Родькин говорит, что у большинства людей сложилось неверное представление о Егоре Летове. Многие считают, что он был мрачным и нелюдимым человеком, но это не так.

При тесном дружеском человеке, когда складывалась благожелательная атмосфера, он был всегда позитивно настроен. Его отношение к котам - это отдельная тема. Котики - это были ближайшие его существа, которые, если можно так сказать, лучше всего его понимали. А сегодняшняя выставка - это не припоздавшее признание, ведь признали его при жизни, у него была огромная армия поклонников. Это дань памяти человеку, признание городом, как части истории Омска. Не знаю, кто из омичей может сравниться по значимости во всероссийском масштабе, я считаю, что Летов - самый известный во всём мире омич, - говорит Родькин.

Экспонаты отражают разные периоды жизни музыканта. На школьных фотографиях Игорь Летов (это настоящее имя музыканта) среди таких же, как он, омских ребят, ничем не отличающийся от прочих школьников своего возраста: обязательная форма, пионерский галстук и значок. О школьных шалостях рассказал одноклассник Егора Летова Евгений Ломов, с которым он учился с 3 по 8 класс в школе № 45. Как скучали на уроках математики и мастерили карманные диафильмы (покадровые рисунки, из которых составлялась история). Как Игорь на уроках литературы составлял списки альбомов группы "Битлз". Ломов рассказал, что музыкант был ботаником в прямом смысле слова: он выращивал кактусы, и на одной из прогулок, заметив на каком-то окне кактус, загорелся идеей заполучить себе такой экземпляр. Приятелю он прочитал мини-лекцию об этом виде, а после смог набраться смелости, зайти в квартиру и попросить дать ему этот кактус.

Евгений Ломов

- Игорь был в общей массе чуть-чуть в сторонке, так же, как и я, только я на бардовских песнях вырос, а он на "битлах", вы понимаете разницу, - признался Ломов. - Тем не менее мы были обыкновенными нормальными пацанами.

Выставка будет работать до 26 сентября.

Ранее "Омск Здесь" рассказывал о создании музея в квартире на улице Петра Осминина, где проживал известный рок-музыкант. Брат рок-музыканта Сергей Летов официально заявил, что принял решение безвозмездно передать квартиру фонду Егора Летова "Сияние".

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34
1 / 34  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой