Огромный мамонт и "именное" платье Любочки. Топ-5 фактов об омских памятниках
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 18 апреля 2019, 14:22  •  печать

Огромный мамонт и "именное" платье Любочки. Топ-5 фактов об омских памятниках

В Международный день памятников и исторических мест "Омск Здесь" рассказывает о необычных фактах из жизни омских культурных сооружений.

Сегодня, 18 апреля, отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его девизом стали слова: "Сохраним нашу историческую родину". Этот день, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО.

В Омске на сегодняшний день насчитывается более 200 памятников: скульптур, бюстов, стел и памятных знаков, а среди самых известных - "Степаныч" и "Любочка". "Омск Здесь" рассказывает, какие ещё памятные сооружения и исторические места есть в городе и чем они уникальны.

 

Монумент располагается в Мемориальном сквере рядом со зданием Омского государственного историко-краеведческого музея. Во время Гражданской войны власть в Омске переходила от Совета рабочих депутатов к белочехам и Колчаку. В октябре 1919 года перед уходом из города колчаковцы учинили расправу над заключёнными в тюрьмах и концлагере. В ноябре состоялось перезахоронение жертв белого террора, и у братской могилы на 120 погибших был установлен памятник борцам революции.

По мнению историков, прообразом этого памятника стал монумент французского ваятеля Бертеля. Долгие годы у памятника горел вечный огонь и омичи приезжали в сквер, чтобы почтить память жертв. Здесь и сегодня возлагают цветы молодожёны, а в дни торжественных дат стоит почётный караул.

 

Уникальным является памятник всемирно известному художнику Михаилу Врубелю. Он появился на площади у Омского музея изобразительных искусств в 2006 году. Врубель запечатлён поднимающимся по лестнице, художника будто бы окликнули, и он обернулся. По сей день памятник продолжает оставаться единственным в мире, и появился он в Омске неслучайно: великий художник родился в нашем городе. Долгое время его творчество оставалось непризнанным. Однако в наши дни многие искусствоведы называют Врубеля гением, а его работы хранятся в лучших музеях мира.

Если очень постараться, то в бронзовых складках платья омской Любочки можно найти имя и фамилию автора скульптуры: там написано "Сергей Норошов", причём через "о". И это неслучайно, так как именно таким было правильное написание его фамилии. Ошибку когда-то допустили в паспорте отца скульптора. "Норошов" же стал творческим псевдонимом известного омского скульптора Сергея Норышева.

Памятник старому ЗИЛу, который с 1964 года вывозит снег из Омска, планируют установить на Левом берегу. Этой зимой машина также выходила на очистку дорог от снега, но скоро станет памятником. Планируется, что его установят на постаменте на ул. Ватутина, 23, этим летом. Отметим, что в 2017 году в Омске установили памятник милицейской "канарейке" - патрульному автомобилю ГАИ, который находился на службе ведомства с 1974 года.

Эскиз: kovka-kristo.ru
 

Автором амбициозного памятника цивилизации в виде мамонта с человеком на голове, который должен был стать знаковым местом для Омска, является Сергей Козача. По его замыслу, внутри 20-тонной конструкции высотой с четырёхэтажный дом должны были разместиться музей и винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку, - это был бы лоб мамонта. Градостроительный совет идею одобрил единогласно и передал проект на рассмотрение монументальной комиссии Омской области. Скульптуру хотели установить возле метромоста или на спуске с Ленинградского моста. Омские мастера начали работу над скульптурой, однако монументальная комиссия проект не одобрила. Есть мнение, что причиной стал финансовый вопрос, и городской бюджет не был готов оплатить масштабную работу.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой