В отдалённые сёла Омской области придёт культура
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 16 апреля 2019, 17:02  •  печать

В отдалённые сёла Омской области придёт культура

В рамках национального проекта "Культура" во всех районах Омской области проведут ремонт домов культуры или построят новые.

Одно из направлений национального проекта "Культура" подразумевает обновление инфраструктуры и материальной базы учреждений. В Омской области в рамках нацпроекта планируется планомерно проводить капитальный ремонт домов культуры в районах. Как рассказал глава омского минкульта Юрий Трофимов, в 2019 году будет отремонтировано 25 сельских ДК, на эти цели уже выделено более 80 млн руб., и в следующем году их количество не должно уменьшиться.

- Мы добьёмся того, что дома культуры будут отремонтированы во всех районных центрах и в крупных населённых пунктах. Главы районов уже приступили к определению подрядчиков на выполнение ремонтных работ, - отметил министр культуры.

Кроме того, министр сообщил хорошую новость: Микультуры РФ одобрило заявку Омской области на реконструкцию тарского дома культуры "Север", который считается одним из самых больших сельских ДК, и выделил на это 140 миллионов рублей. С учётом регионального софинасирования сумма достигнет 200 миллионов. В доме культуры "Север" не только проведут капитальный ремонт, но и увеличат полезную площадь за счёт ремонта цокольного этажа, разделят кинотеатр и концертный зал, обновят залы для игры на музыкальных инструментах, занятий хореографией, вокалом. Кроме того, зданию обновят фасад и озеленят прилегающую территорию.

Когда я говорю, что культура придёт в каждый посёлок, то подразумеваю буквальный смысл этого выражения, - отметил министр. - Мы должны за ближайшие шесть лет отремонтировать либо построить дома культуры в райцентрах, что мы почти и сделали, в крупных посёлках. А в небольших посёлках, где нет стационарных ДК, будут работать передвижные культурные центры.

Эти центры будут представлять собой микроавтобус, оснащённый световой и звуковой аппаратурой и сценой-трансформером. Такие "автоклубы" будут перевозить библиотеки, позволят проводить мероприятия в отдалённых посёлках. В ближайшие четыре года на такие автоклубы потратят около 28 миллионов рублей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой