Омские художники покоряют столицы
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  2 февраля 2019, 14:53  •  печать

Омские художники покоряют столицы

Работы известных омских художников выставлены в Санкт-Петербурге и в Москве.

Сегодня, 2 февраля, в Санкт-Петербурге в Центре Искусств и Ремёсел ХОРСЪ открылась выставка "Русское поле ментов" (18+). Её организаторами выступают Ассоциация Худших Художников (АХУХУ), а 5 февраля в галерее "АртНаив" в Москве состоится выставка художника Димы Вирже "Тетрадинг" (18+) - выставка рисунков на тетрадных листах.

Отметим, что АХУХУ представляет собой маргинальное сообщество современных молодых художников. Они пытаются выразить "дух эпохи" и реальность вокруг. Название их выставки является аллюзией на один из альбомов известной омской рок-группы "Гражданская оборона" - "Русское поле экспериментов". Свои работы привезли более 30 художников и граффитистов со всей страны, среди которых и омские мастера. Как пояснил корреспонденту "Омск Здесь" омский художник Дима Вирже, который также стал участником выставки, искусство не должно делиться территориально. 

- Искусство связано с миром идей и озарений, мотивация его никому не известна, а если известна, то это не искусство. Оно не принадлежит каким-либо территориям и географическим точкам. Искусство - универсальный язык общения между людьми всей планеты. Понятие "омский" или "московский" художник - убогое и странное. Леонардо да Винчи родился в деревне Анкиано. И что? Кто-то об этом вспоминает? Нет никаких художников-омичей, есть просто художники, - поделился Вирже.

Отметим также, что художники из Омска и Екатеринбурга 19 января совместными усилиями открыли в Санкт-Петербурге, в корпусах бывшего завода "Красный треугольник", галерею "Жди мух". В состав творческого объединения вошли художники из разных городов России, в том числе Дима Вирже и Евгений Гуров из Омска. Художники обещают, что галерея станет местом со свободной и непринуждённой творческой атмосферой, где смогут выставляться как состоявшиеся, так и молодые художники.

Отметим, что выставка "Русское поле ментов" будет работать со 2 по 10 февраля. Вход свободный. Выставка "Тетрадинг" будет работать с 5 февраля. 

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой