Киноканикулы-2019: какие фильмы с участием омичей посмотреть на Новый год
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  2 января 2019, 16:15  •  печать

Киноканикулы-2019: какие фильмы с участием омичей посмотреть на Новый год

"Омск Здесь" представляет обзор кинопроектов с участием омских актёров, режиссёров и сценаристов.

Чтобы разнообразить новогодний отдых и отвлечься от поедания салатов, уже по традиции "Омск Здесь" предлагает посмотреть фильмы и сериалы 2018 года, к созданию которых омичи приложили не только свои руки, но и светлые головы.

Алексей Макаров в роли гусара-подонка ("История одного назначения") (12+)

Исторический фильм режиссёра Авдотьи Смирновой о реальном эпизоде из жизни писателя Льва Толстого вышел на широкие экраны 6 сентября 2018 года. Сценарий Смирнова писала вместе с режиссёром клипов группы "Ленинград" Анной Пармас и автором книги о писателе Павлом Басинским, который рассказал эту историю в своей трилогии.

В фильме по трагическому рассказу о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Николаевич Толстой, снялся уроженец Омска Алексей Макаров. Он сыграл брата Льва Николаевича Толстого, Сергея. И хотя роль у него была не главная, в этой эпизодической роли, как признается сам актёр, он шёл от себя. О своём герое Макаров отзывается так: "Этакий гусар-подонок, дистиллированный эгоист. Люди вокруг него страдают от его поступков, травятся мышьяком, но для Сергея Николаевича это лишь повод пожаловаться брату на свою невыносимую, тяжёлую судьбинушку".

Ростислав Бершауэр в роли футболиста-циника ("Вне игры") (16+)

Многосерийная молодёжная мелодрама о футболе пополнила копилку главных ролей актёра из Омска Ростислава Бершауэра. Сериал, который вышел на экраны в мае, рассказывает о некогда перспективном игроке, который превратился в равнодушного циника и потерял веру в российский футбол. Сам омич считает, что его герой ищет смысл в бессмысленном, и вопреки своему убеждению, что футбола в России уже нет, он пытается пробить ту среду, в которую не верит. "Вне игры" получил очень хорошие отзывы зрительской аудитории, а это большая редкость для российских сериалов. По оценкам пользователей портала Кинопоиск он набрал 7,6 балла из 10 возможных. В этом году Ростислав Бершауэр сыграл ещё одну футбольную роль - в фильме Данилы Козловского "Тренер" он сыграл директора "Метеора" Семёна Смолина.

Юлия Мельникова в роли подруги сутенёрши ("Обычная женщина") (16+)

В этом году омичка Юлия Мельникова сыграла одну из главных ролей в драматическом сериале режиссёра Бориса Хлебникова "Обычная женщина". Он рассказывает о жизни 39-летней москвички Марины, которая в свободное от работы и заботы о семье время работает сутенёршей. Роль сводницы Марины исполнила Анна Михалкова, а омичка Юлия Мельникова сыграла её подругу, хозяйку гостиницы, где и проходят встречи "влюблённых". Юлия настолько вжилась в роль, что коллеги стали замечать, что с образом Гали она не расстаётся и вне съёмочной площадки. Отметим, что сериал "Обычная женщина" был участником омского кинофестиваля "Движение".

Приключенческое кино Кима Дружинина ("Танки") (12+)

Режиссёр из Омска Ким Дружинин, который в 2016 году снял "28 панфиловцев", в этом году выпустил новый военно-исторический фильм про конструктора Михаила Кошкина. Единственным городом, в котором режиссёр представил свой фильм лично, стал его родной город Омск.

В основе фильма - реальная история о том, как в 1940 году два танка А-34 (прототипы знаменитого Т-34) с харьковского завода секретно отправились в Москву на смотр Сталину. Сам режиссёр признаётся, что это приключенческое кино, от которого не стоит ждать исторической достоверности. Это, скорее, кино выходного дня. Доступным молодому зрителю языком режиссёры постарались рассказать о важных для истории России событиях.

"Ссылка" Бондарчука от Ильи Швецова ("Год культуры") (16+)

Бывшие омские кавээнщики отправили "в ссылку" на кафедру русской литературы в провинциальный вуз Фёдора Бондарчука. Основной костяк сценарной группы проекта для телеканала ТНТ составили омичи: Илья Швецов, Илья Мотовилов, Вадим Пушкарёв, Кирилл Рубаненко, Святослав Гостюхин и Дмитрий Земляных.

Илья Швецов был капитаном команды КВН "Полиграф Полиграфыч" После ухода из КВН он стал известным стендап-комиком и участвовал в проектах ТНТ - Stand Up, "Comedy БАТТЛ" и "Открытый микрофон". Сейчас он большую часть времени уделяет написанию сценариев. Участие в сериале "Год культуры" Фёдора Бондарчука, по его словам, большой успех. Также в проекте омичей приняли участие известные актёры Александр Лыков, Александр Яценко, Игорь Угольников и многие другие. Кстати, почти все сценаристы тоже снялись в эпизодах. Так что смотрите сериал внимательно.

***

Кроме того, мы хотим отметить ещё несколько фильмов с участием омичей. Это роль князя Шуйского, которую исполнил Юрий Беляев в сериале "Годунов" (12+). Начинавший карьеру в Омске Родион Долгирев сыграл в военной драме - он исполнил роль Оси в фильме "Прощаться не будем" (6+). В этом году состоялась премьера новой кинокартины омского режиссёра Бориса Гуца "Фагот" (18+), который является первым "мобильным" фильмом в России и входит в двадцатку лучших отечественных картин по итогам 2018 года. В широкий прокат она пока не вышла, но рекомендуем посмотреть её, когда представится случай.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой