Омичи могут сняться в китайском кино
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 19 сентября 2018, 18:28  •  печать

Омичи могут сняться в китайском кино

В Омске открывается Фестиваль китайского кино. Горожане увидят семь китайских фильмов, снятых за последние два года. Три из них - премьерные.

Сегодня в Омске стартует Фестиваль китайского кино. С 19 по 25 сентября и с 1 по 7 октября в кинотеатрах города пройдут показы современных китайских фильмов. Ранее "Омск Здесь" сообщал, что этот проект реализуется в рамках международного культурного сотрудничества. Омичи и гости города смогут посмотреть китайские фильмы бесплатно.

Об особенностях фестиваля и о том, как он укрепит партнёрство государств в области киноиндустрии, организаторы и участники Фестиваля китайского кино расскзали в пресс-центре "МКР-Медиа". 

В программе - семь китайских фильмов. Фестиваль регулярно проходит в России с 2006 года. Он носит двусторонний характер. Каждый год российское кино показывают в двух китайских городах. Китайское кино демонстрируют в свою очередь российскому зрителю. В России показы проходят ежегодно в Москве. Вторым местом, где они проходят, всегда выбирают новый город.

Как признаётся глава китайской делегации, начальник отдела международных связей Государственного Управления по кинематографии КНР Чжао Яжу, они в восторге от Омска.

Мы рады посетить Омск. Это очень приветливый город. Сойдя с трапа самолёта, мы увидели, что он спокойный. Увидели всю красоту города, - здесь чисто и светло. Видно, что у вас наступила уже золотая осень. В этот раз мы привезли семь фильмов. Все фильмы были созданы за последние два года, и собрали много премий и положительных откликов. Думаю, они найдут отклик и у российских зрителей. Надеюсь, что омские зрители поймут китайскую историю и китайскую культуру, - говорит Чжао Яжу.

Чжао Яжу

Фильмы китайская и российская стороны отбирали вместе. Главное условие - они должны заинтересовать зрителя. Это могут быть как современные фильмы, так и исторические. Важно также, чтобы картины отражали человеческую душу. В этом году на фестивале в России будет представлено сразу три премьерных фильма.

- Мы выполняем работы по организации и проведению многих киномероприятий, и Фестиваль китайского кино - один из приоритетных. Для нас работа с китайскими партнёрами даёт большой опыт. Они умеют работать, учат работать, требовать. Это хороший пример для дальнейшего сотрудничества, - говорит арт-директор Фестиваля китайского кино в России - 2018 Юлия Брагина. - Сейчас в России большой интерес к китайскому кино. У нас есть постоянный зритель в Москве, где фестиваль проходит ежегодно. Собираются полные залы. Я думаю, и в Омске найдется свой зритель. Для нас это особый город, потому что так далеко в Сибирь мы ещё не заходили.

Представить свой фильм в Омск приехал режиссёр Чжу Юаньчэн. Будучи аспирантом пекинской киноакадемии, молодой режиссёр стал очень востребован у себя в стране. Картину "Песнь хлопка" он снял, учась на последнем курсе. Она уже получила много кинопремий и находится в лидерах по кассовым сборам.

Чжу Юаньчэн

Как рассказал Чжу Юаньчэн, фильм он посвятил своему недавно умершему дедушке и считает его возможностью напомнить о том, как важно уделять внимание престарелым людям. Картина повествует о женщине по имени Мяньхуа, которая устроилась ухаживать за угрюмым старым боксёром, страдающим болезнью Альцгеймера.

- Главная цель фильма - показать душу человека. Долго снимали, постоянно переписывали сценарий. Это фильм-память, фильм о человеческой душе. Опорная точка фильма - отношения матери и дочери. Чтобы зритель понял смысл материнской любви. Посмотрев фильм, вы поймёте, что у людей в возрасте особое мышление. Они ведут себя иначе, - объясняет Чжу Юаньчэн. - Всё сосредоточено вокруг болезни. Мужчина принимает сиделку за бывшую жену, которую он по-прежнему любит. Зритель должен понять историю взаимоотношений людей.

На вопрос, много ли европейцев снимается в китайских фильмах, режиссёр с улыбкой ответил: "У омских актёров есть возможность сняться в китайском кино". На это директор БУК "Киновидеоцентр" Сергей Фамильцев предложил провести специальный кастинг.

Главную роль в фильме исполняет актриса Ай Лия. Российскому зрителю она знакома по фильму Сергея Бодрова "Монгол", в котором исполнила роль матери Чингисхана. Как говорит актриса, работать с российскими режиссёрами сложнее, но не менее интересно. Материнскую любовь, по её словам, можно сыграть в любом фильме, сложности - в языковом барьере.

Ай Лия

- Я из района в Монголии, где много русских поселений. Я как будто попала на свою родную землю. И в Москве, и в Омске я впервые.  Я думаю, что хочу ещё раз сюда приехать. Я очень счастлива, что фильм "Песнь хлопка" приехал в Россию, в Омск, потому что студенческие работы мало участвуют в международных фестивалях, - говорит Ай Лия. - Фильм бы не получился без хорошего сценария и режиссёра. У нас получилась хорошая команда. В российском фильме я играла мать Чингисхана. Режиссёр давал установку играть по-монгольски, не по-русски. Главное - внутренняя игра человека, души актёра. Но самая главная проблема в этой работе - перевод. Очень сложно понимать режиссёра. Сложности были только в коммуникации.

Церемония открытия Фестиваля китайского кино состоится сегодня в Органном зале Омской филармонии. В это же время в кинотеатре "Вавилон" начнётся показ первого фестивального фильма "Левое ухо". Картина "Песнь хлопка" выйдет на экраны завтра, 20 сентября.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Ольга Бурдукова  •  20 сентября 2018, 12:33

Хорошо, что такие фестивали устраивают. Надо знакомиться с культурой разных стран :) Очень мало знаем о китайском кино.

Леонид Портнов  •  19 сентября 2018, 20:51

Уверен, что польза от этого фестиваля будет обеим сторонам. А самое главное, что это можно считать как начало сотрудничества в области кино.