Жюри кинофестиваля "Движение" будет женским и обойдётся в Омске без председателя
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 18 сентября 2018, 19:42  •  печать

Жюри кинофестиваля "Движение" будет женским и обойдётся в Омске без председателя

В этом году в состав жюри кинофестиваля вошли только представительницы прекрасного пола.

В 2018 организаторы Национального кинофестиваля дебютов решили, что в основной конкурсной программы "Движение. Вперед" жюри будет полностью состоять из успешно работающих в отечественном кино женщин. При этом у всех членов жюри будут равные права. Организаторы решили провести эксперимент и не стали назначать жюри основного конкурса председателя.

В составе жюри значатся: продюсер киностудии "Рок", обладательница почётного приза "За достижения в профессии" II Национального кинофестиваля дебютов "Движение" Кира Саксаганская; заслуженная артистка РФ, лауреат Государственной премии России, лауреат многочисленных театральных и кинопремий, исполнительница одной из главных ролей в фильме-победителе прошлогоднего фестиваля "Движение" "Нашла коса на камень", актриса Ксения Кутепова; лауреат многочисленных российских и международных кинофестивалей, участница программы "Движение. Навстречу" фестиваля "Движение-2017", режиссёр и сценарист Нигина Сайфуллаева; отборщик по России и странам Восточной Европы "Двухнедельника режиссёров" Каннского фестиваля и фестиваля в Пиньяо (Китай), доцент Болонского университета Алёна Шумакова; лауреат премии Правительства РФ за сериал "Оттепель", писатель, сценарист и режиссёр Алена Званцова.

По словам программного директора фестиваля Стаса Тыркина, главная конкурсная программа в этом году состоит из фильмов принципиально разных стилей, форматов и жанров, что свидетельствует о большом разнообразии современного молодого российского кино.

Определить победителей мы впервые в истории отечественного фестивального движения предложили жюри, полностью состоящему из блистательных и успешных женщин, подлинных профессионалов российского кинематографа, - говорит Стас Тыркин. - Этим мы хотим подчеркнуть важность вклада женщин в российское кино, стремительно меняющееся сегодня благодаря массовому приходу девушек в самые разные кинематографические профессии. Впервые у нашего жюри не будет председателя, или можно сказать, будет сразу пять председательниц, которые вынесут решение, призвав на помощь всю свою женскую мудрость и доброжелательность.

Своим читателям "Омск Здесь" уже сообщал, что в этом году в основном конкурсе представлено семь картин: "Юморист" Михаила Идова, "Своя республика" Алеёны Полуниной, "Нариман и его братья" Лизы Болычевой, "Сулейман-гора" Елизаветы Стишовой, "Без меня" Кирилла Плетнёва, "Место!" Андрея Вальдберга и первые три серии сериала Жоры Крыжовникова "Звоните ДиКаприо".

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой