Омская анимация: детские мультфильмы о взрослых вопросах
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 17 сентября 2018, 12:39  •  печать

Омская анимация: детские мультфильмы о взрослых вопросах

В Омске состоялся мастер-класс-фестиваль детских мультфильмов "Эхо-о-о Жар-птицы", где зрителям представили мультфильмы, созданные силами детей в творческих студиях.

Десять мультфильмов, созданных в анимационных студиях разных городов России были выбраны участниками открытого всероссийского мастер-класс-фестиваля детского мультипликационного кино "Жар-птица". В этом году он проходил в Бердске, где участники представили свои анимационные работы и за неделю совместно создали три мультфильма.

На фестиваль участники привезли программу мультфильмов, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" руководитель студии современного искусства "Радужный рисунок" Людмила Аксёнова. - Заочно участвовать было нельзя, из Омска приехали представители трёх студий: "Радужный рисунок", "Пять талантов" и "ОчУмелый мультик". За неделю фестиваля мы прошли мастер-классы для детей и педагогов по созданию анимационных фильмов, а после смотрели мультфильмы участников и выбирали десять наиболее понравившихся. Наша работа не вошла в число лучших, опыта пока маловато. Среди участников были студии, создающие мультфильмы по 15 лет! Но наш юмор оценили.

Эту десятку мультфильмов вчера бесплатно показывали омичам в "Европарке". После просмотра гости "Эхо-о-о Жар-птицы" приняли участие в мастер-классе - раскрашивали листочки.

- Созданные руками омских зрителей листочки станут украшением первой сцены мультфильма, который мы сейчас создаём. В этой сцене Жар-птица сидит на осеннем дереве с необычной листвой и наблюдает омскую радугу, - говорит Людмила Аксёнова. 

Немногие знают, что создать мультфильм своими руками сегодня не так уж и сложно. Анимацией сегодня в Омске можно заниматься в нескольких творческих студиях. Дети сами придумывают сюжет, вместе с преподавателями пишут сценарий, а после с помощью анимации представляют свою задумку зрителям. Вопросы, которые поднимают ребята в своих мультфильмах, совсем недетские - плохие дороги, проблемы экологии, история родного города и, конечно, сказки, в которых добро всегда побеждает зло.

У омичей есть шанс посетить "Эхо-о-о" фестиваля, который ещё трижды пройдёт Омске в ближайшее время. Уже завтра, 18 сентября, всех желающих приглашают посмотреть десятку лучших мультфильмов фестиваля "Жар-птица 2018" в гимназии № 75. 21 сентября показ состоится в Доме кино на Ленинградской площади, 1; 27 сентября - на Областной станции юных техников; 6 октября - в Доме культуры ТЦ "Мега".

Фото: Людмила Аксёнова 

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой