Омичам покажут тысячелетнее освоение Севера
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 13 августа 2018, 11:11  •  печать

Омичам покажут тысячелетнее освоение Севера

На выставке "Иртыш течет на Север" представят 250 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, документов, предметов археологии и этнографии из Санкт-Петербурга, Салехарда, Новгорода и других городов.

Выставка заработает завтра, 14 августа, в омском музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. На ней покажут историю русского Заполярья и уникальные "северные" коллекции из собраний музеев разных городов России.

- Из всех городов - участников проекта граничащий с Казахстаном Омск оказался самым южным. Однако его роль в освоении северных территорий, включая арктическое побережье, не вызывает сомнений. Выход к Карскому морю и Северному Ледовитому океану, освоение Северного морского пути, строительство Трансполярной магистрали, разведка и добыча нефти и газа связаны с историей и культурой Омска прошлого века, - рассказали "Омск Здесь" в музее.

Экспозицию составляют три раздела. "Освоение Северного морского пути" посвящено Карским экспедициям. Первая Карская хлебная экспедиция была организована А. В. Колчаком. Для обеспечения судов Северного морского пути углем в 1919 году он, находясь в Омске, снарядил экспедицию в Норильский район.

Следующий раздел, "Сражение за Арктику", связан с Великой Отечественной войной. У берегов Омской области, с 1934 по 1944 год простиравшейся до Обской губы и Карского моря, погиб конвой БД-5, состоящий из транспорта "Марина Раскова" и трех эскадренных тральщиков. В экспозиции представлены поднятый с морского дна судовой колокол, артиллерийские гильзы, хантыйские сумки, в декоре которых обнаружены гильзы патронов и форменные пуговицы.

Третий раздел, "Притяжение Севера", посвящен освещению покорения Севера в произведениях художников 1960-1980-х годов.

В рамках выставки напишут книгу "Иртыш течет на Север".

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой