Омский театр не смог принять спектакль вахтанговцев
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 27 июня 2018, 18:11  •  печать

Омский театр не смог принять спектакль вахтанговцев

Чтобы отыграть спектакль на сцене Омского музыкального театра, артисты Театра имени Вахтангова были вынуждены привезти с собой из Москвы две фуры декораций. Состояние омского театра, по словам гостей, не позволяет ставить спектакли такого высокого качества.

Сегодня, 27 июня, в Омске начал работу VI Международный театральный фестиваль "Академия". Более чем за десятилетнюю историю его существования на омской сцене были показаны десятки спектаклей лучших европейских и российских театров. В этом году омские театралы смогут увидеть спектакли театров из пяти стран и спектакли труппы тетра имени Вахтангова.

- Спектакли было выбирать и легко, и трудно - на выборе отразилось и финансовое положение театров, и их репертуар. К тому же это организационные моменты. Само программирование фестиваля - сложный момент, - сообщил программный директор VI Международного театрального фестиваля "Академия" Александр Вислов. - В этом году у нас ограниченные сроки проведения фестиваля - только пять дней, и было решено выбирать спектакли малой формы зарубежных театров.

По его словам могие спектакли на этом фестивале адресованы к памяти - теме холокоста и геноцида армян, а также страницы из истории Польши. Сохраняется при этом и память об омском периоде в жизни театра имени Вахтангова. Во время войны театр Вахтангова 22 месяца был в эвакуации в Омске и работал на сцене театра драмы. Несколько лет назад в театре издали книгу старейшей актрисы Галины Коноваловой, в которой из 13 глав пять посвящено Омску.  Она есть у каждого артиста театра имени Вахтангова, ее переиздавали. "Театр Вахтангова сохранился благодаря Омской драме", - говорит директор Государственного академического театра им. Вахтангова Кирилл Крок.

Александр Вислов

И в этом году главными действующими лицами "Академии" станут актеры театра имени Вахтангова - они отыграют в Омске пять спектаклей: "Евгений Онегин", "Медея", "Мадмуазель Нитуш", "Наш класс" и "Ревнивая к себе самой". Причем спектакль "Наш класс" - один из кассовых в репертуаре театра, несмотря на то, что в нем не занято ни одного известного широкой публике артиста - только молодые талантливые актеры.

Последний раз в Омске театр им. Вахтангова был на гастролях в 2007 году, а после заключения договора о сотрудничестве обмен гастролями будет идти чаще. Так, уже осенью омские артисты нанесут ответный визит - представят московской публике пять своих спектаклей - "Время секонд хэнд", "Искупление", "Инкогнито", "Правда хорошо, а счастье лучше" и "Три товарища". 

Большие гастроли московского театра проходят несколько раз в год - артисты могут отыграть на других площадках до 75 спектаклей. При этом не везде состояние провинциальных театров позволяет представить качественную работу. В Омске, например, Музыкальный театр, где сегодня и завтра будет показан спектакль "Евгений Онегин", не оснащен достаточным оборудованием, необходимым для него. По этой причине не увидят омичи и премьерный спектакль по Островскому "Горячее сердце".

Кирилл Крок

- Зрители хотят всегда видеть качественный спектакль, который заставляет волноваться и хвататься за сердце. Театр существует для зрителя и во имя зрителя. Если эмоций нет, то, увы... Мы не идем на поводу у зрителя и не ставим дешевые комедии, но мы существуем для него и идем за ним, - говорит директор Государственного академического театра им. Вахтангова Кирилл Крок. - Чтобы сыграть спектакль в вашем Музыкальном театре в том качестве, который видит зритель в Москве, нам пришлось привезти две фуры декораций, в том числе и света. Не могу сказать, что театры в регионах плохие, но есть площадки, где недостаточное оснащение.

Добавим, что сегодня, в день открытия фестиваля, на основной сцене Омского драмтеатра вахтанговцы покажут спектакль "Медея", а на сцене Музыкального театра - "Евгения Онегина". Подробнее с афишей фестиваля можно ознакомиться здесь.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Александр Мякишев  •  27 июня 2018, 19:29

Зрелищ омичи дождались. Теперь бы еще хлеба в достатке. Ведь с времен Древнего Рима народ своим главным потребностям не изменяет.