Владимир Спиваков на своем конкурсе в Омске не выступит
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 19 апреля 2018, 16:22  •  печать

Владимир Спиваков на своем конкурсе в Омске не выступит

Маэстро прибудет в Омск только на финальные туры и гала-концерт IV Международного конкурса скрипачей им. Ю. И. Янкелевича. Он лично вручит приз победителю, но выступать для омской публики не станет.

С 24 апреля по 1 мая в Омске пройдет IV Международный конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича, шефство над которым взял почетный президент конкурса Народный артист СССР Владимир Спиваков. Конкурс откроется торжественным концертом с участием Омского академического симфонического оркестра. Компанию омским музыкантам составят выдающиеся скрипачи мира, которые станут также членами жюри конкурса. Среди них профессор Пьер Амуайяль из Франции, лауреат международных конкурсов Сергей Догадин и концертмейстер Национального оркестра Капитолия Тулузы Элизабетта Гаретти из Италии.

- Конкурс важен для позиционирования Омска, и неслучайно о нем говорится на других международных конкурсах за пределами России, и в прессе это обсуждается. Было рассмотрено 93 заявки, 32 участника допущены к конкурсу. Среди участников - музыканты из 11 стран мира, - сообщил министр культуры Омской области Юрий Трофимов. - Это одно из важных музыкальных событий в Омской области, и конкурс будет продолжен. Он был приостановлен, но не был закрыт, и теперь он будет постоянно проводиться раз в два года.

В этом году число участников сократилось практически в два раза, и члены жюри сетуют, что от Омска будет только ученица заслуженного артиста РФ, солиста Омского симфонического оркестра Александра Муралева 15-летняя Елизавета Новикова, а также его сын, который сейчас проживает в Москве.

Ирина Лапшина, Юрий Трофимов, Александр Муралев

- Да, хорошо, что был строжайший отбор, но мы, омичи, склоняемся к тому, что мы могли бы здесь создать комиссию и отобрать ребят, которые поборолись бы на конкурсе. Это как на чемпионате мира, где наши не настолько хорошие футболисты будут принимать участие, потому что мы принимающая сторона, - отметил Муралев. - Но конкурс Янкелевича этого не сделал, хотя можно было наших омских ребят в первом туре посмотреть.

Все участники поборются за главный приз конкурса - старинную скрипку Эухенио Дегани, стоимостью более полумиллиона рублей. Инструмент в отличие от многих других не будет переходящим - им победитель будет владеть всю жизнь. Так, раритетный инструмент на прошлом конкурсе получил 29-летний Сергей Догадин, который в этом году стал членом жюри конкурса.

- В Омске - уникальный конкурс, в котором музыкальный инструмент остается победителю пожизненно, и инструмент всегда рядом со мной. У меня внушительная коллекция инструментов, среди которых и Страдивари, но привезенный из Омска инструмент всегда со мной, - рассказал вышедший на видеосвязь из Австрии Сергей Догадин.

Как признался музыкант, по ту сторону конкурса ему предстоит оказаться впервые. Оценивать он будет прежде всего индивидуальность участника.

- У меня есть главное преимущество - я знаю эту жизнь изнутри, то, как участники готовятся. Для меня важно, чтобы музыкант был интересный. Я буду меньше обращать внимания на технические огрехи, если человек меня заинтересует как личность и большой музыкант, - отметил он.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой