На окраине Омска поставили культурную точку
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 марта 2018, 19:59  •  печать

На окраине Омска поставили культурную точку

После реконструкции заброшенная школа стала городским концертным центром. 

При поддержке Радиозавода им. А. С. Попова сегодня, 14 марта, в здании бывшей 24-й школы открылось Городское концертно-творческое объединение. Организаторы проекта рассчитывают, что новая площадка должна стать центром культурных событий для жителей микрорайонов Релеро и Биофабрика.

Здание, в котором ранее располагалась средняя школа № 24, было построено в годы Великой Отечественной войны и за несколько десятилетий пришло в полуразрушенное состояние. В 2014 году совместными усилиями омской мэрии и ОмПО "Радиозавод им. А. С. Попова" были проведены работы над фасадом здания, а теперь завершена и внутренняя отделка. Проект реконструкции реализован муниципалитетом при поддержке завода. 

В двухэтажном кирпичном здании общей площадью почти две тысячи квадратных метров разместились репетиционные залы c зеркалами и станками, помещения для хранения костюмов, а также оборудован большой концертный зал. В торжественном открытии приняли участие городские чиновники и сотрудники культурных учреждений города, а также директор департамента культуры администрации города Владимир Шалак, мэр Омска Оксана Фадина и представители Радиозавода им. А. С. Попова. Также в церемонии открытия приняли участие муниципальные творческие коллективы, которые разместятся в обновленном здании.

Владимир Шалак (крайний слева), Александр Самгин (второй справа) и Оксана Фадина

- Центр необходим этому району, его жителям, потому что здесь почти не осталось культурно-досуговых учреждений. Я надеюсь, он станет местом притяжения как для детей, так и для взрослых. В этом районе живет очень много работников нашего предприятия, и я рад, что мы приняли участие в этом проекте, - рассказал "Омск Здесь" заместитель генерального директора Радиозавода им. Попова Александр Самгин. - Сейчас популярен такой формат, когда открывают культурную точку на окраине города или на территории какого-нибудь бывшего завода. Москва и Петербург прошли через это, а в Омске пока с этим не сложилось. Представления могут проходить не только в Драмтеатре или Музыкальном театре, а в культурном учреждении на окраине Омска, и этим они, может, будут и ценнее.

В новом культурном центре разместятся пять городских творческих коллективов: ансамбль танца "Иртыш", Сибирский хореографический ансамбль танца "Русь", камерный ансамбль "Мюзет", детско-юношеский концертно-хореографический коллектив "Мир танца" и Русский камерный оркестр "Лад". Также планируется, что постоянную площадку здесь обретут творческие коллективы Радиозавода имени Попова - народный театр и хор.

 

- Здесь мы можем рассчитывать на хороший профессиональный зал, на квалифицированную профессиональную помощь и дополнять друг друга. У нас, например, нет хореографических коллективов, а у них - театральных. Возможно, какой-то будущий проект появится ко Дню города, ведь это общий праздник, и каждый из коллективов может представить свою часть общей программы, - отметил Александр Самгин.

 

Мэр Оксана Фадина согласилась с тем, что новое культурное учреждение станет центром притяжения омичей разных возрастов. "Это храм искусства, где мы продолжаем заниматься воспитанием нравственности и формировать культуру человека, - отметила Фадина. - То, что мы сегодня здесь видим, конечно, муниципальный бюджет не смог бы себе позволить, тем более в таком качественном исполнении".

Добавим, что в дальнейшем в обновленном здании начнут работу детские студии при профессиональных концертных коллективах, а в августе в рамках празднования Дня города запланирована масштабная культурная акция для жителей Центрального округа.

В заброшенном здании бывшей 24-й школы открылось Городское концертно-творческое объединение. Фото: Илья Петров В заброшенном здании бывшей 24-й школы открылось Городское концертно-творческое объединение. Фото: Илья Петров В заброшенном здании бывшей 24-й школы открылось Городское концертно-творческое объединение. Фото: Илья Петров В заброшенном здании бывшей 24-й школы открылось Городское концертно-творческое объединение. Фото: Илья Петров В заброшенном здании бывшей 24-й школы открылось Городское концертно-творческое объединение. Фото: Илья Петров В заброшенном здании бывшей 24-й школы открылось Городское концертно-творческое объединение. Фото: Илья Петров В заброшенном здании бывшей 24-й школы открылось Городское концертно-творческое объединение. Фото: Илья Петров В заброшенном здании бывшей 24-й школы открылось Городское концертно-творческое объединение. Фото: Илья Петров В заброшенном здании бывшей 24-й школы открылось Городское концертно-творческое объединение. Фото: Илья Петров В заброшенном здании бывшей 24-й школы открылось Городское концертно-творческое объединение. Фото: Илья Петров В заброшенном здании бывшей 24-й школы открылось Городское концертно-творческое объединение. Фото: Илья Петров В заброшенном здании бывшей 24-й школы открылось Городское концертно-творческое объединение. Фото: Илья Петров В заброшенном здании бывшей 24-й школы открылось Городское концертно-творческое объединение. Фото: Илья Петров В заброшенном здании бывшей 24-й школы открылось Городское концертно-творческое объединение. Фото: Илья Петров В заброшенном здании бывшей 24-й школы открылось Городское концертно-творческое объединение. Фото: Илья Петров В заброшенном здании бывшей 24-й школы открылось Городское концертно-творческое объединение. Фото: Илья Петров В заброшенном здании бывшей 24-й школы открылось Городское концертно-творческое объединение. Фото: Илья Петров В заброшенном здании бывшей 24-й школы открылось Городское концертно-творческое объединение. Фото: Илья Петров В заброшенном здании бывшей 24-й школы открылось Городское концертно-творческое объединение. Фото: Илья Петров
1 / 19  •  В заброшенном здании бывшей 24-й школы открылось Городское концертно-творческое объединение. Фото: Илья Петров

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Лидия Чесакова  •  14 марта 2018, 20:12

Здорово! И фотографии красивые получились)