В омском кафе "оживут" и станут съедобными картины Михаила Врубеля
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 12 марта 2018, 12:12  •  печать

В омском кафе "оживут" и станут съедобными картины Михаила Врубеля

Омская кофейня на один день перевоплотится в арт-пространство с инсталляцией картин Михаила Врубеля. Изображения известных полотен будут не только в интерьере кофейни, но и в приготовленных для гостей десертах.

В субботу, 17 марта, в день рождения художника Михаила Врубеля, в рамках Омской арт-резиденции в Skuratov Coffee пройдет мероприятие "Врубель. Кофейня". Организатором выступает партнер проекта - медиалаборатория "ТриЗа", которая в этом году получила президентский грант почти на 800 тысяч рублей.

Как рассказала руководитель проекта Екатерина Вельц, он включает три мероприятия, проходящих на различных площадках: "Сюрреализм. Цирк", "Авангард. Лофт" и "Символизм. Кофейня". Общее у них одно - все они погружают в глубины произведений искусства через сочетания мультимедийных технологий и особенностей локации инсталляций.

- На один день кофейня перевоплощается в арт-пространство с инсталляцией картин Михаила Врубеля, выполненных в технике "ожившие полотна". Это уникальное для нашего города событие: соединение новых мультимедийных технологий - видеодизайна и видеоарта. В других городах подобная практика уже существует, а у нас реализуется впервые. Весь видеоконтент сделали наши омские мастера, - пояснила Екатерина Вельц.

На арочные окна кофейни будет проецироваться медиаконтент, направленный на раскрытие главной темы мероприятия, - анимированные картины и фотографии Михаила Врубеля. В течение дня в кафе будут проходить лекции и арт-классы. Сотрудники музея имени М. А. Врубеля расскажут посетителям о творчестве художника и о русском авангарде.

 

Каждый желающий сможет на практике познакомиться с направлением "символизм" в живописи. Детей научат расписывать пряники, а для взрослых проведут арт-класс "Рисуем как Врубель". Кроме этого, в баре будет организована продажа десертов, приготовленных в виде картин Михаила Врубеля и по мотивам других произведений искусства.

- Баристы проводят мастер-классы по латте-арту (рисунки на кофе). Заработает маркет с брендированной продукцией. В определенные часы омскими художниками будут проводиться арт-классы для посетителей, где каждый может на практике познакомиться с направлением "символизм", - рассказала Екатерина.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Анна Орлова  •  12 марта 2018, 14:40

Почему мне эта идея кажется дикой? То, что я поняла - в арт-проекте будут участвовать баристы. А художники или искуствоведы будут?

Екатерина Компостер  •  13 марта 2018, 00:04

Здравствуйте. Да, лекции проведут сотрудники омского областного музея имени М. Врубеля. Арт-класс проведет художница, преподаватель школы искусств.