В Омск привезут расстрельную комнату императора
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 24 января 2018, 18:33  •  печать

В Омск привезут расстрельную комнату императора

Обстановку последних дней жизни Николая II воссоздали из предметов, предоставленных мужским монастырем из урочища Ганина Яма и коллекционерами.

С 13 по 18 февраля в Омске впервые покажут экспозицию "Исторической перелом эпох 1918 год", посвященную гибели последнего российского императора Николая II и его семьи. Выставку везут из Екатеринбурга, куда монаршее семейство отправили в ссылку, а затем расстреляли.

Омичи увидят ордена, монеты, книги царя и его родных, копии постановления о расстреле семьи и приказа о сносе здания, а также креста-мощевика, принадлежавшего семье Романовых.

- После трагических событий 1917 года и гибели царской семьи крест-мощевик чудом попал к близкой к дому Романовых монахине Серафиме, которая его и уберегла. Спустя годы святыню передали мужскому монастырю, построенному недалеко от места событий в урочище Ганина Яма, - рассказали в выставочном обществе "Уральские выставки".

 

Кроме того, одной из частей выставки станет так называемая расстрельная комната, размещавшаяся в подвале дома Ипатьевых и воссозданная по фотографиям. Проникнуться атмосферой должны помочь предметы интерьера.

Добавим, экспозиция будет работать в СКК им. Блинова. Вход свободный. Как отмечают авторы, выставку в среднем посещают 15-20 тыс. чел.

Фото предоставлены выставочным обществом Уральские выставки".

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой