Вахтанговцы в 150-й раз сыграли свой лучший спектакль в Омске
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 27 ноября 2017, 17:23  •  печать

Вахтанговцы в 150-й раз сыграли свой лучший спектакль в Омске

Актеры театра им. Вахтангова стали гостями тарского фестиваля "Сотоварищи" и показали публике спектакль "Матренин двор".  

В Таре подвели итоги III Всероссийского фестиваля "Сотоварищи". На торжественной церемонии были названы победители в десяти номинациях. Помимо конкурсной программы, в дни фестиваля были представлены спектакль "Поздняя любовь" Омского драмтеатра, балет "Идиот" Музыкального театра, а также спектакль "Матренин двор" Театра имени Вахтангова, в котором играл и которым руководил наш земляк, народный артист России Михаил Ульянов.

Как рассказал Владимир Иванов, автор сценической версии и режиссер-постановщик спектакля по рассказу Александра Солженицына, артисты сыграли этот спектакль на омской земле уже в 150-й раз. Это грустная и очень глубокая деревенская исповедь, которая звучит не от имени автора, как написал Солженицын, а двумя голосами: Александра и Елены Михайловых. Вахтанговцы считают, что этот камерный вариант "без сцены" - самый контактный для зрителя.

Владимир Иванов

Я был последний раз в Омске в 1977 году, хотя театр Вахтангова бывал здесь с гастролями в разные годы. Впечатления от фестиваля теплые и творческие. Спектакль, который мы здесь показали, идет уже 30 лет, и вчера на сцене тарского театра мы сыграли "Матренин двор" в 150-й раз. Это просто непостижимо, - отметил Владимир Иванов. - Очень любопытно читать отзывы старшеклассников после просмотра спектакля, и на сайте театра много очень хороших отзывов о нем. Михаил Александрович этот спектакль не видел, но он благословил его за несколько месяцев до смерти. И мы счастливы, что этот спектакль, наконец, добрался до Тары, до малой родины Ульянова.

Исполнитель роли Игнатьича в спектакле "Матренин двор" Александр Михайлов отмечает особую атмосферу, которая царила в зрительном зале. Многие помнят его по ролям в таких известных советских фильмах как "Формула любви", "Михайло Ломоносов".

Елена и Александр Михайловы

Когда мы работали над спектаклем, наша мечта состояла в том, чтобы его увидели люди по всей стране. Да, мы с ним гастролировали по всей стране, мне показалось, что в Таре они были особенные. Может это от того, что зрители понимали, о чем мы говорили, впитывали. Причем было два показа спектакля, разных по зрительскому восприятию. Было очень сложно играть, но почему-то внутри что-то отпустило, пошла даже какая-то импровизация. В какой-то момент мы жили в этой звезде. Спектакль сложен тем, что на него еще нужно настраиваться, и кто-то сказал, что по этому спектаклю надо истории величать, - рассказал Александр Михайлов.

Об особом отношении к фестивалю и театру вообще говорит и дочь Михаила Ульянова Елена. "Принимали фантастически. Такая аура шла из зала и тепло, восхищение, доброта. Флюиды шли, которые я на себе почувствовала. Сибирская публика удивительная, доброжелательная и воспринимающая все искренне, без московской подковырки, когда все пытаются друг друга уязвить, а здесь все чисто. Тем и замечательно"​.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой