В омском "Арлекине" начался показ ретроспективных спектаклей от главного режиссера
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  7 ноября 2017, 11:39  •  печать

В омском "Арлекине" начался показ ретроспективных спектаклей от главного режиссера

В афишу театра для детей вошло восемь постановок для детей разного возраста, созданных режиссером Борисом Саламчевым в последние годы.

С 4 по 26 ноября в Омском государственном театре куклы, актера, маски "Арлекин" проходит ретроспективный показ спектаклей "Борис Саламчев - 30 лет в "Арлекине". Он посвящен 30-летию работы в театре главного режиссера заслуженного деятеля искусств России. Будет показан самый "старый" и титулованный спектакль - "Детство Никиты" по военной прозе Андрея Платонова, а самый "юный" - сказка "Золушка" по мотивам одноименного произведения Шарля Перро, выпущенный летом этого года. Кроме этого, в этом сезоне главный режиссер театра выпустит спектакль-игру для самых маленьких "Гуси-лебеди" по русской народной сказке.

Борис Саламчев

Спектакль "Детство Никиты" был экспериментом Бориса Саламчева и главного художника театра Ольге Веревкиной, в котором они использовали опыт создания кукольных мультфильмов. Постановка по военной прозе Андрея Платонова заинтересовала европейского зрителя, а на фестивале "Золотая магнолия" в Китае спектакль завоевал Гран-при. Спектакль "Золушка", который стал уже четвертой постановкой в "Арлекине", в это раз основывается не на пьесе Тамары Габбе и киносценарии Евгении Шварца, а на пьесе современных авторов из Хабаровска Всеволода Лебедевича и Людмилы Зинкиной.

В спектакле "Детство Никиты" хотелось рассказать об одиночестве ребенка в военные годы. Когда мать на работе, а отец на войне. Сейчас тоже есть дети, которые одиноки, которые видят мир, и каким он становится для них совсем другим, иначе, чем когда появляется взрослый, - говорит Борис Саламчев. - В "Золушке" у авторов представлен другой, интересный взгляд на всем уже известную историю. Они сделали Принца более живым, он - единственный настоящий человек во всем дворце. По сюжету этой сказки, в королевстве проходит бал в честь его совершеннолетия. Принц решил вырастить цветы, которые будут проверять, насколько честно говорят окружающие. Так он проверяет и будущую невесту. Этот поворот в сюжете мне очень понравился. В остальном же сюжет совпадает с классической историей.

Добавим, что свой творческий путь Борис Саламчев начал артистом-кукловодом в Новосибирском областном театре кукол. Потом трудился на режиссерском факультете ГИТИСа в мастерской Анатолия Васильева, а с 1991 года Борис Саламчев является главным режиссером "Арлекина". Спектакли режиссера неоднократно становились лауреатами региональных, всероссийских и международных фестивалей. Спектакль "Сказка о царе Ироде, или Вертепщик" удостоен премии "Золотая Маска" в номинации "Лучший спектакль театра кукол" в 1998 году.

Фото: arlekin-omsk.ru

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой