В омском музее выставят одну из первых скульптур Ленина
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 17 октября 2017, 15:24  •  печать

В омском музее выставят одну из первых скульптур Ленина

В честь годовщины Октябрьской революции в музее им. Врубеля откроется уникальная выставка отечественного искусства 1920-1980-х годов.

24 октября в Музее имени М. А. Врубеля откроется выставка "Площадь революции. Отечественное искусство 1920-1980-х годов", где будут представлены уникальные работы из фондов музея, которые долгое время были недоступны широкой публике. В экспозицию включены произведения живописи, скульптуры, графики, а также предметы декоративно-прикладного искусства известных отечественных мастеров. На выставке будут представлены работы революционной тематики: "Атака" и "В. И. Ленин" Николая Третьякова и "Зимний взят" Анатолия Старцева. Ярким акцентом выставки станут скульптурные произведения, передающие образы борцов революции.

- Сегодня во многих музеях проходят выставки, связанные с событиями революции. И, конечно, в художественных музеях эта тема трактуется и интерпретируется по-разному. Есть проекты, которые сосредоточены на авангарде, - рассказала "Омск Здесь" куратор выставки, директор музея имени М. А. Врубеля Фарида Буреева. - Мы показываем то, каким образом трактовалась революционная тема в отечественном искусстве этого периода.  Мы не открываем Америки, но тем не менее этим проектом показываем отечественное искусство 20 века. Около 15 лет в музее отсутствует постоянная экспозиция современного искусства, и эти вещи длительное время находились в фондах. Поэтому, конечно, это уникальный проект, в котором мы показываем в том числе графику, с которой мало кто знаком.

Добавим, что само название выставки - "Площадь революции" - обусловлено центральным произведением экспозиции - двухметровой скульптурой Владимира Ленина в полной рост, установленной на постамент. Изготовленная в 1926 году Вячеславом Андреевым, она была приобретена на добровольные взносы рабочих Омского судоремонтного завода. Как уточнила Фарида Буреева, долгие годы скульптура стояла в клубе водников на 1-й Ледорезной улице. "Скульптор решил задачу увековечивания образа "живого Ленина", такого, каким его знали многие современники, но в то же время в произведении уже обозначена концепция трактовки образа "Ленин-вождь", характерная для искусства последующего периода".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  17 октября 2017, 16:49

Отечественное искусство - таки да, многим, наверное, будет интересно посмотреть на созданные соотечественниками произведения. Но вот стоит ли снова возвеличивать одного из главных виновников гибели 12-15 млн. россиян (на столько сократилось население России с 17 по 22 год), выставляя его 2-метровую скульптуру, - это ещё вопрос.

Александр Рыжков  •  18 октября 2017, 09:52

Ваша точка зрения отнюдь не является ни однозначной, ни объективной, ни научно обоснованной. В.И. Ленин - величайшая фигура и личность в драматической истории российской государственности и политики, основатель государства, правопреемником которого является Российская Федерация со статусом учредителя и Постоянного члена Совета безопасности ООН, сверхдержавы мировой величины.
Также, существует доказательный, фактологический материал о развязывании Гражданской войны в России именно "белыми" при активнейшей поддержке интервентов из стран Антанты.