В центре Омска раскопали тысячелетнюю могилу воина
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  2 августа 2017, 13:36, последнее обновление 2 августа 2017, 14:29  •  печать

В центре Омска раскопали тысячелетнюю могилу воина

На улице Музейной, где сейчас идёт реставрация здания страхового общества "Саламандра", археологи обнаружили уникальное захоронение древнего воина.

Специалисты-археологи, осуществляющие надзор над земляными работами на этом объекте, сделали ряд уникальных научных открытий. Так, в траншее теплотрассы, проложенной ещё в советское время, были найдены останки нескольких захоронений, возраст которых оценивается почти в 3000 лет. Отметим, что первые находки здесь были сделаны ещё в начале прошлого века при строительстве самого здания, поэтому при начале его реставрации в 2015 году, обязательным условием стал архнадзор за проводимыми работами. 

В июле этого года уникальной стала находка могилы древнего воина в боевом снаряжении. Как отмечают специалисты, многие погребения были повреждены ещё при постройке здания в 1912 году и более поздних ремонтных работах, поэтому обнаружение практически нетронутого захоронения - удача для исследователей.

Идеальное состояние могилы стало для нас приятной неожиданностью, - рассказал о находке археолог Максим Грачёв. - Мы обнаружили большое количество хорошо сохранившихся предметов: оружия, украшений, других предметов из бронзы. Как можно судить, они относятся к переходному времени от бронзового века к железному. Если говорить об "абсолютных" датах, это 27-29 столетий назад.

Как отмечают специалисты, обилие и состав обнаруженных предметов говорят о том, что погребён был почитаемый воин или даже представитель знати. Ещё более интересны особенности ритуала погребения: воин похоронен будто бы готовым к схватке - его кисти сжимают кинжал и нож в боевом положении, а рядом лежит топор-кельт.

Добавим, что всего за последние годы при подготовке к празднованию 300-летия города Омска в ходе работ по благоустройству и реконструкции зданий, находящихся в его историческом центре, был сделан ряд интересных археологических открытий. К примеру, останки древних могильников были обнаружены на территории Омской крепости, вблизи Никольского казачьего собора, на улицах Музейной и Партизанской. 

Фото: Министерство культуры Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Оксана Омская  •  7 августа 2017, 20:24

Извиняюсь, Омск построин на руинах древнего славянского города АсГард.

Оксана Омская  •  7 августа 2017, 20:22

Омск выдвинули на руинах древнего славянского города АсГард.

Vladimir Nikolaev  •  2 августа 2017, 15:35

Сколько же в действительности лет Омску? Получается, на этом месте тысячи лет жили люди?

Злата Маркова  •  2 августа 2017, 19:27

Люди же не просто так выбирают места, где им удобнее будет жить. И древние люди здесь селились, и современные не обошли вниманием.

Ильга Ял  •  2 августа 2017, 14:41

Много интересного таит в себе земля под городом, это здорово, что появляется все больше старых артефактов, позволяющих изучать предков и их жизнь.