Минкульт: на рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" в Омске не покупали билеты
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  3 декабря 2016, 17:21, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:48  •  печать

Минкульт: на рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" в Омске не покупали билеты

После того, как на скандал в омской культуре обратили внимание президента страны Владимира Путина, областное ведомство развёрнуто рассказало о причинах отмены спектакля.

Постановка культовой рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" должна была состояться в омском Музыкальном театре 1 ноября, однако за пару недель до этого спектакль отменили. Этому предшествовали выступления недовольных верующих, активистов организации "Семья, любовь, Отечество".

Накануне тема отмены спектакля была поднята на заседании президентского совета по культуре и искусству. Художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов сообщил, что в театральной среде появились опасения по поводу ограничения свободы творчества и привёл в пример несостоявшуюся в Омске постановку. Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации.

Сразу после этого министр культуры Омской области Владимир Лапухин дал официальный комментарий. По словам чиновника, за месяц до показа удалось продать только 42 билета, и прокатчик и Музыкальный театр договорились об отмене постановки и возврате зрителям денег за билеты.

- Официально заявляю, что никакого запрета на показ спектакля никто не давал. <...> Позиция министерства культуры Омской области и моя личная позиция как гражданина Российской Федерации - неукоснительное соблюдение законодательства, уважительное отношение к любым взглядам и мнениям, не переходящим грань экстремизма и нарушения конституционных прав граждан, всемерная поддержка людей творческих, развивающих нашу общую культуру во всем ее многообразии, - говорится в заявлении Лапухина.

Добавим, что Санкт-петербургский театр "Рок-опера", который должен был выступить в Омске, продолжает свои гастроли.

ПУТИН ПОТРЕБОВАЛ РАЗОБРАТЬСЯ СО СКАНДАЛОМ ВОКРУГ МЮЗИКЛА "ИИСУС ХРИСТОС - СУПЕРЗВЕЗДА" В ОМСКЕ

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  5 декабря 2016, 00:03

Все на крестный ход ! Квитки за капремонт захватите!

Игорь Лунев  •  4 декабря 2016, 21:53

Посмотрел по Инету, во многих города в прошлые года люди протестовали против этой рок-оперы. Сейчас протестуют более интеллигентно - не покупая билеты. Интересно, кто же так продвигает упорно эту рок-оперу?

сергей мамедов  •  3 декабря 2016, 21:10

Странная складывается ситуация, там где власти не лезут в искусство - аншлаги, а стоит пожурить и вдруг нет интереса...

Сергей Ефименко  •  3 декабря 2016, 19:43

Опера, это для ценителей классики, рок для любителей современного искусства. Вот и вышло что на РОК-ОПЕРУ, не пошли ни одни, ни вторые. То, что какое-то произведение или постановку назвали культовой, еще не значит, что она нравится людям.

Владимир Семенов  •  3 декабря 2016, 19:06

Выходит и интереса у зрителей к спектаклю не было, а сколько шумихи из-за его отмены!

Persona Grata  •  3 декабря 2016, 19:32

И в Тюмени билеты начали плохо продаваться вслед за Омском, и гастроли рок-оперы продолжаются по других городах. Да, никакого интереса.