В центре Омска нашли следы крупного некрополя бронзового века
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 10 октября 2016, 10:42, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:26  •  печать

В центре Омска нашли следы крупного некрополя бронзового века

Археологи, работающие на реставрации Свято-Никольского казачьего собора, обнаружили ещё одну интересную находку.

Почти под самым фундаментом здания обнаружено погребение, предположительно относящееся к андроновской культуре. На удивление оно хорошо сохранилось, что является большой удачей для специалистов.

Погребён был не сам умерший человек, а его прах после ритуальной кремации, что является одной из характерных черт погребальной практики носителей андроновской культуры эпохи бронзы, - отмечают в пресс-службе регионального минкульта.

Вместе с прахом в могилу помещён большой глиняный сосуд с геометрическим орнаментом. В целом находка подтверждает ранее высказанную археологами гипотезу о том, что на этом месте мог находиться древний некрополь.

Добавим, что ранее археологи нашли в цокольном этаже Никольского собора глиняный горшок и скелет человека. Специалисты не исключают, что это не последние открытия.

ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ХРАМА В ЦЕНТРЕ ОМСКА НАШЛИ ЗАХОРОНЕНИЕ БРОНЗОВОГО ВЕКА

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  10 октября 2016, 16:16

Ну так не секрет что христианские храмы строили на памятных местах и духовных святынях иноверцев.

Максим Н  •  10 октября 2016, 11:45

Казалось бы в эпоху бурного развития технического прогресса мы обязаны знать все о своем прошлом, но сколько еще неизведанных находок скрывает наша земля и сколько всего нового и интересного нам еще предстоит узнать.