Археологи рассчитывают найти в центре Омска новые артефакты бронзового века

Специалисты изучают находку, сделанную рабочими при реставрации Свято-Никольского казачьего собора.

При проведении земляных работ в цокольном этаже собора обнаружены две находки: глиняный горшок и скелет человека. Известно, что это кости ребёнка возрастом от 7 до 10 лет. Сосуд же предназначался для пищи, которую умершему давали с собой в загробную жизнь. Более точная информация об артефактах станет известна после проведения исследования в Тюмени.

Археологи полагают, что 3,5 тысячи лет назад на месте собора находилось древнее кладбище эпохи бронзового века. Находка уникальна тем, что хорошо сохранилась при строительстве такого большого храма, кстати, самого старого в Омске, его закладка состоялась в 1833 году.

При возведении стены в 19-м веке часть грунта не раскапывалась, и под зданием остался нетронутый участок размерами не меньше 100 квадратных метров. Всё, что в нём лежало, сохранилось, - рассказал археолог Михаил Грачёв в интервью телеканалу "Продвижение".

Сейчас на месте, где нашли древний могильник, работают специалисты. Они надеются, что смогут найти здесь и другие захоронения бронзовой эпохи.

Комментарии
Добавить свой
Леонид Портнов  •  6 октября 2016, 17:00

Теперь надо как-то уберечь данный участок от черных археологов. Уверен, что их находка уже заинтерисовала.