В Омске нашли самую древнюю улицу
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  9 августа 2016, 18:25, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:07  •  печать

В Омске нашли самую древнюю улицу

Завершающийся археологический сезон преподнёс омским специалистам несколько научных сюрпризов.

К началу августа на Левобережье, где расположен памятник культурно-исторического наследия "Стоянка Омская", завершены полевые исследовательские работы. Специалисты вскрыли 120 квадратных метров культурного слоя и за один сезон обнаружили около пяти тысяч артефактов. Среди них - следы двух древних развитых культур: петровцы, рассекавшие на колесницах, и боборыкинцы.

Обнаруженные этим летом артефакты

- Впервые удалось зафиксировать остатки одной из древнейших омских "улиц" - два сооружения. Скорее всего, это второе тысячелетие до нашей эры, - рассказал сегодня профессор Борис Коников, советник гендиректора ОмПО "Радиозавод им. А. С. Попова", куратор "Омской стоянки". - То, как сегодня выстроены отношения к "Омской стоянке", - это образец: научные раскопки, поступление материалов в музей, где им и место, и систематизация. Стоянка таит в себе ещё много-много секретов и тайн.

Брис Коников

В целом с 2008 года, когда начались систематические исследования "Стоянки Омская", на её территории обнаружено почти 50 тысяч артефактов, относящихся к периоду от каменного века до позднего средневековья. В их числе разнообразные каменные орудия, художественные изделия из кости, керамическая посуда, погребения. Самой крупной и без преувеличения сенсационной находкой стали доспехи древнего воина. Возраст костяного панциря составляет примерно четыре тысячи лет. Сейчас костяные доспехи находятся на реставрации.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Леонид Портнов  •  9 августа 2016, 19:00

Главное, чтобы черные археологи туда не добрались. Придется это богатство теперь охранять. А то начнут сейчас лесть с всех сторон.

Екатерина Семенова  •  9 августа 2016, 18:45

Какие еще тайны хранит наша Земля?! Вряд ли удастся все раскопать и узнать.