В Омске издали энциклопедию, описывающую несколько тысячелетий истории древних "горожан"

К трёхсотлетию основания города приурочен выход уникального издания "Археология Омска". Энциклопедия рассказывает о культурах, чьи представители жили на территории современного Омска с каменного века.

Иллюстрированное 400-страничное издание (на фото) описывает столетнюю историю омской археологии. В книгу вошли более 700 статей о находках и открытиях, сделанных на территории города. Артефакты относятся к весьма широкому периоду: от каменного века до времён основателя Омска Ивана Бухгольца.

300 лет - это официальная дата, и никто её не отменяет. Но за спиной нас с вами - омичей - не только трёхсотлетняя российская история, но и многотысячелетняя история племён и народов, которые окультуривали территорию нашего города, - отметил автор-составитель энциклопедии, советник гендиректора ОмПО "Радиозавод им. А. С. Попова" профессор Борис Коников.

Книга состоит из нескольких разделов, посвящённых людям и истории омской археологии, древнему искусству, охране памятников, детской археологии и др. Отдельная глава посвящена так называемому археоарту - произведениям омских художников, созданных под влиянием древней истории.

Борис Коников

Ядро энциклопедии составляет материал с территории памятника культурно-археологического наследия "Стоянка Омская", открытого в 1918 году врачом Сергеем Ковлером. Систематическое исследование археологического комплекса ведётся с 2008 года при поддержке радиозавода им. Попова. За это время учёным удалось уточнить границы стоянки, которые сейчас простираются до "Птичьей гавани".

- Прежде мы знали, что "Стоянка Омская" - это кратковременное стойбище людей древней культуры, которые жили здесь в каменном веке, бронзовом и раннем железном. Но когда начались планомерные раскопки, были обнаружены следы более десятка археологических культур. Потрясением для нас, археологов было присутствие на "Стоянке Омская" петровцев. Петровцы - это выдающиеся скотоводы, колесничие и ремесленники, которые выплавляли бронзу в таком количестве, что она была у них бросовым материалом. В 2013 году на стоянке обнаружен костяной панцирь петровцев - боевые доспехи. Об этом панцире будет говорить не только сибирская и российская научная общественность, но и вся мировая, потому что это самый древний панцирь - второе тысячелетие до нашей эры, - резюмирует Борис Коников.

Добавим, что тираж энциклопедии "Археология Омска" составляет 400 экземпляров, и он уже разослан в крупнейшие иностранные и российские библиотеки, а также в вузы страны. Впрочем, ознакомиться с книгой может любой желающий: в pdf-формате энциклопедия опубликована на сайте encyclopedia.relero.ru.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
сергей первых  •  10 августа 2016, 12:45

Борис Александрович! Искренне поздравляю с выходом книги. Ну очень трудно качается, но всё-таки, - посмотрю... С уважением, С.ПЕрвых

Нюсь Евгений  •  9 августа 2016, 22:57

Как хорошо, что есть электронная версия!!