В Омске появятся пять колонн, напоминающих об утраченной истории города
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 28 июля 2016, 18:20, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:12  •  печать

В Омске появятся пять колонн, напоминающих об утраченной истории города

Эти объекты напомнят омичам об утраченных свидетельствах истории Омска.

В центре города появятся несколько памятных знаков, отсылающих к историческим сооружениям и личностям, сыгравшим значимую для Омска роль. Установить эти знаки в августе 2015 года предлагал бывший главный архитектор Альберт Каримов, скончавшийся в ноябре. Колонны будут изготовлены по его эскизам.

Мы взяли за основу его (Альберта Каримова - прим. ред.) памятный знак высотой 1,32 метра. Он представляет собой колонну с канелюрами в греческом стиле. На каждом свитке будут таблички с текстом, который мы согласовали с омским отделением Всероссийского общества охраны памятников и истории культуры, - рассказал на сегодняшней пресс-конференции директор департамента культуры мэрии Владимир Шалак.

Основание памятных знаков будет пятиугольным, как и Омская крепость в своё время. Колонны будут обозначать уже исчезнувшие исторические места: Сергиевская церковь, могила основателя второй Омской крепости Ивана Шпрингера, омский острог, в котором находился писатель Фёдор Достоевский, церковь Михаила Хлопского.

Отметим, что в перспективе на памятные знаки нанесут QR-код, который позволит пользователям смартфонов узнать об истории культурного объекта.

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  28 июля 2016, 18:32

нет чтоб в будущее стремиться, они всё об утратах скулят...