На "Стоянке Омской" нашли артефакты культуры каменного века
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 28 июля 2016, 17:24, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:12  •  печать

На "Стоянке Омской" нашли артефакты культуры каменного века

Местные археологи обнаружили предметы возрастом минимум шесть тысяч лет. Артефакты, предположительно, являются самыми древними, найденными на территории Омска.

Сегодня специалисты показали одни из самых интересных находок нынешнего полевого сезона в археологическом комплексе "Стоянка Омская" - каменные лезвие и тесло и останки животных, датируемые IV веком до нашей эры.

- Они и лежат на древнем речном песке. Когда-то здесь было русло Иртыша, но вода ушла, и люди пришли на вновь ставшее сухим место. И это одни из самых первых артефактов, которые они здесь оставили, придя сюда впервые. Это вещи уже не эпохи бронзы, это каменный век, неолит. Это вообще одни из самых ранних артефактов на территории нынешнего города Омска. Эти люди либо только научились делать керамику, либо даже ещё не умели, - рассказал нашему корреспонденту руководитель полевых работ на "Стоянке Омская", директор музея археологии и этнографии ОмГПУ Максим Грачёв.

Максим Грачёв

В нескольких метрах от неолитических артефактов лежат фрагменты керамического кувшина возрастом три тысячи лет. Они пополнят коллекцию "Стоянки Омская" из почти 50 тысяч предметов, относящихся к нескольким эпохам - от каменного века до позднего средневековья.

Здесь оставили свои следы две основные культуры - боборыкинская и ирменская. Ирменская культура - интереснейшая и очень развитая, оседлая скотоводческая культура. Любой музей мира гордится, если в его экспозиции есть бронзовые изделия ирменской культуры. А их керамика обнаружена здесь, и в этом году нашлись подтверждения тому, что здесь жили ирменцы, - поясняет советник гендиректора ОмПО "Радиозавод им. А. С. Попова", научный руководитель археологического комплекса "Стоянка Омская" Борис Коников.

Систематические раскопки на территории "Стянки Омской" ведутся с 2008 года при поддержке радиозавода им. Попова. За эти годы учёным удалось уточнить границы археологического комплекса.

- "Стоянка Омская" - уникальный памятник историко-культурного наследия народов нашей страны. До 2015 года мы предполагали, что его границы тянутся от Ленинградского моста до посёлка Рыбачий. Но благодаря разведывательным работам археологов удалось установить, что границы стоянки простираются до восточного берега Птичьей гавани. А это уже десятки гектаров - территория, сопоставимая с площадью московского Кремля, 28 гектаров. Это принципиально меняет представление о том, какой уникальный памятник по географическому распространению мы имеем в черте Омска, - отмечает профессор Борис Коников.

К крупнейшим находкам на стоянке, которые без преувеличения можно назвать сенсациями, относятся доспехи воина эпохи бронзы (сейчас костяной панцирь середины II тысячелетия до н.э. находится на реставрации) и скелет древнего человека эпохи неолита.

Справка:

Памятник культурно-археологического наследия "Стоянка Омская", представляющий собой иерархию поселений, могильников, стоянок и мастерских (с VI тысячелетия до н.э. по XIII век н.э.), был открыт на левом берегу Иртыша в 1918 году омским врачом, краеведом Сергеем Ковлером.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13
1 / 13  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой